На основе разведданных, полученных разведкой ДНР от источников из Генерального штаба ВСУ, штаба оккупационных сил и штабов соединений в зоне конфликта становится известно, что на Мариупольском направлении сформирована наступательная ударная группировка в составе 36-й бригады морской пехоты ВСУ, 79-й десантно-штурмовой бригады, 128-й горно-штурмовой бригады и части подразделений 56-й мотопехотной бригады. Об этом сообщил источник в Минобороны ДНР.

«Огневую поддержку обеспечивает 406-я отдельная артиллерийская бригада, а также часть подразделений 55-й артиллерийской бригады, 27-й реактивной артиллерийской бригады, 32-го и 107-го реактивных артиллерийских полков. Так же на данном направлении сосредоточен полк нацгвардии «Азов».  Общая численность указанных соединений и воинских частей превышает 12 тысяч человек», — уточнил источник.

Согласно разведданным предполагается, что в день наступления, после артподготовки с использованием реактивной и ствольной артиллерии, 36-я бригада ВСУ с рубежа Коминтерново-Широкино в направлении Новоазовска, 79-я бригада с рубежа Набережное-Заиченко в направлении Розы Люксембург начинают наступление. Одновременно с этим 128-я горно-штурмовая бригада ВСУ создает отвлекающий маневр наступления в направлении Тельманово, а также обеспечивает прикрытие левого фланга наступающей группировки.

По данным разведки, всю операцию наступления и выход на рубеж границы с Российской Федерацией украинские вооруженные формирования планируют осуществить за 5 дней. После чего на захваченной территории силами нацистского полка «Азов» и также рейдовыми отрядами 79-й десантно-штурмовой бригады планируется зачистка населенных пунктов от нежелательных, по их мнению, «элементов» и противников украинской оккупации.

В Минобороны ДНР отмечают, что украинское командование понимает, что при проведении таких наступательных действий количество жертв будет исчисляться сотнями, если не тысячами.

«В полном объеме планируется и тыловое обеспечение. Так, медицинское обеспечение ВСУ будет осуществляться силами 66-го военного мобильного госпиталя, развертываемого северо-западе Мариуполя, а также персоналом гражданских медицинских учреждений города.

Кроме этого, в состав 66-го ВМГ откомандировано 4 мобильных морга на базе грузовых рефрижераторов. Мы не исключаем, что на Мариупольское направление будут доставлены мобильные крематории, использовавшиеся Украиной для сокрытия своих потерь в 2014 году», — сообщил источник и отметил, что в командовании Республики уже знают о планах ВСУ и готовы дать оперативный отпор в случае нападения.

Вчера заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что в случае серьезного обострения ситуации в Донбассе в ДНР может быть объявлена мобилизация и сборы резервистов.

Также вчера стало известно, что подразделения ВСУ в районе Мариуполя переведены в высшую степень боевой готовности.

Кроме того, Украина рассылает на мобильные номера в Донбассе призывы сложить оружие и сдаться.

Накануне начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов заявил, что командование так называемой «ООС» готовит масштабное наступление на южном фронте в ДНР с использованием трех бригад ВСУ и боевиков неонацистской группировки «Азов»*.

Днем ранее в Минобороны ДНР заявили, что украинское командование готовится к наступлению после убийства Захарченко.

Также позавчера стало известно, что на линии соприкосновения в ЛНР активизировались украинские снайперы и диверсионные группы.

Ранее сообщалось, что командование ЛНР не исключает обострения ситуации на линии соприкосновения в связи с планируемой переброской в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» нацистов, подчиненных бывшему лидеру запрещенного в России «Правого сектора»* Ярошу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!