Президент России Владимир Путин в ходе общения с экспертами на форуме «Валдай» обвинил украинские власти в организации терактов и убийств лидеров Донбасса и предостерег Киев от повторения ошибок Саакашвили, потерявшего в свое время часть территории Грузии.

«Мне придется только повторить то, что я говорил раньше. Мы с вами знаем, что самая острая проблема — это, конечно, кризис в Донбассе. И думаю, что многие со мной согласятся: с помощью организации террористических актов, убийств людей, которые выбрали население для руководства этими регионами, со стороны спецслужб Украины — самый плохой способ наладить отношения с этими территориями. Самый правильный способ — исполнить минские соглашения. Ведь никто же не заставлял, это же компромиссный документ, на который Украина согласилась», — передает слова Путина РИА Новости.

Президент России также выразил надежду, что украинские власти не пойдут по стопам экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в следствие своих преступных действий утратил часть территорий.

«В результате вот этих преступных действий Грузия утратила значительные территории. Именно в результате действий Саакашвили, это результаты его работы. Было бы очень печально, если бы сегодняшние украинские власти пошли по его стопам. Надеюсь, что этого не произойдет», — отметил Путин.

При этом он выразил уверенность, что власти Украины на сегодняшний день не собираются выполнять минские соглашения, в том числе в силу внутриполитических раскладов.

«Теперь очевидно, можно что угодно говорить на этот счет, но для всех очевидно, что украинские сегодняшние власти не только не выполняют минские соглашения, но и не собираются это делать на сегодняшний день, в том числе ввиду внутриполитических раскладов. Я имею в виду приближающиеся президентские, а затем и парламентские выборы… Это связывает руки всем политическим силам, потому что действия навстречу противоположной стороне внутри страны будут трактоваться как, извините, измена родине», — добавил российский лидер.

10 сентября директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что новая попытка Украины вторгнуться на территории Донецкой и Луганской народных республик не только обречена на провал, но и может привести к официальному признанию ДНР и ЛНР Россией.

Ранее председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что после убийства лидера ДНР Александра Захарченко стало понятно, что надежды на диалог с Киевом не оправдались. Москве пора прекращать строить иллюзии и признать ДНР и ЛНР.

Добавим, что по мнению российского военкора ВГТРК Александра Сладкова, признание республик Донбасса Россией обеспечит мир в ДНР и ЛНР. Напомним, депутат Госдумы Сергей Шаргунов заявил, что Россия должна признать ДНР и ЛНР и выдать жителям Донбасса паспорта РФ.

Отметим, что некоторые российские политики настроены по-другому. В частности, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин назвал Донбасс недостаточно русским для признания его независимости.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!