После убийства лидера ДНР Александра Захарченко стало понятно, что надежды на диалог с Киевом не оправдались. Москве пора прекращать строить иллюзии и признать ДНР и ЛНР. Об этом в интервью «Московскому Комсомольцу» заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

По его словам, Россия обязана реагировать на ситуацию с убийством Захарченко.

«Госдума, конечно, будет высказываться на этот счет. Во всяком случае наш комитет точно будет на этом настаивать, как только соберется «пленарка». Но, как известно, возможности парламента ограничены. Мы обращается к ОБСЕ, ПАСЕ, к другим международным организациям, а те плевать хотели на наши заявления», — отметил Калашников.

При этом он отметил, что не ждет какой-то серьезной реакции от исполнительной власти.

«Российская официальная позиция всегда была: мы не вмешиваемся в дела ДНР-ЛНР и Украины. И думаю, что эта линия, к сожалению, будет продолжена. Дипломатические экзерсисы и дальше будут сопровождаться такими выражениями. Вы не дождетесь никаких других заявлений — что мы готовы вмешаться, отреагируем на смерть Александра Захарченко какими-то действиями… Боюсь, ничего предпринято не будет», — сказал депутат.

Отвечая на вопрос «какая реакция Москвы должна быть», глава думского комитета заявил, что выступает за признание республик Донбасса и за оказание им военной помощи.

«Мое личное мнение: давно надо было признавать ДНР и ЛНР. И не строить никаких иллюзий — Украина, к сожалению, продолжает разрушать себя по югославскому сценарию», — подчеркнул Калашников.

«То есть признать, и, соответственно, оказать военную поддержку?», — задал уточняющий вопрос журналист.

«Да, и оказывать поддержку. Почему Советский Союз поддерживал в свое время республиканскую Испанию, а мы боимся помочь Донбассу?», — добавил парламентарий.

«Нужно открыто признать эти государственные образования, и пусть потом они сами решают свою судьбу: либо плывут самостоятельно, либо выбирают какой иной вариант развития событий», — констатировал он.

Ранее сегодня глава парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что убийство главы ДНР Александра Захарченко свидетельствует о том, что возможности для переговоров с Киевом исчерпаны, поэтому России необходимо «принудить» Киев к миру.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, подчеркнув, что Россия всегда будет с Донбассом.

Отметим, что по данным советника погибшего Александра Захарченко, убийство лидера Донецкой Народной Республики организовали так называемые «Силы специальных операций Украины».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что за убийством Захарченко стоят украинские власти.

Сегодня гроб с телом убитого главы ДНР Александра Захарченко был захоронен с воинскими почестями на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе Донецка.

Как Донецк прощался с Александром Захарченко – смотрите фоторепортаж ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!