Ситуация с конфликтом в Донбассе зашла в тупик, России необходимо принимать серьезное политическое решение. Об этом, комментируя обострение ситуации на фронте в ДНР, в эфире передачи "60 минут" на канале "Россия1" заявил депутат Госдумы, член парламентского комитета по международным делам, писатель Сергей Шаргунов, передает ИА "Новороссия".

По его словам, украинские снаряды будут прилетать в дома жителей Донбасса "до дурной бесконечности", пока в России "будут считать их украинскими гражданами".

"Это не особые территории Украины, а эти те храбрые районы, где люди страшной ценой, ценой тысяч человеческих жизней отстаивают свое право на самостоятельность и на верность России", — подчеркнул депутат.

Сергей Шаргунов рассказал, что неоднократно был в Донбассе и общался с людьми в прифронтовых городах и поселках.

"Я видел, как люди хоронятся в подвалах. Маленький мальчик мне говорил: "Страшно. Все время бабах". Я видел парализованного старика, люди при свечах сидели там в этом подвале. Женщина сказала мне: "мы не крысы и не мыщши – передайте там наверху". Вот я сейчас здесь и передаю туда, наверх, тем, кто может принимать решения", — сказал депутат.

"Вы знаете – это никакое не перемирие… Я не считаю эти договоренности мирными, если люди продолжают гибнуть. Мы защитили Осетию после гибели нескольких сот граждан, как установил Следственный комитет, а у нас тут будут погибать наши люди", — добавил он.

"Пора уходить от африканских стандартов и переходить к стандартам цивилизационной страны – как защищают своих французы, американцы, англичане. Слушайте, это гибнут наши соотечественники, русские люди на наших глазах. А мы к этому относимся, как к некой другой реальности", — отметил писатель.

"Когда были первые жертвы — вспомните, каким это было шоком. И в какой-то момент это как ни страшно, становится уже будничной повесткой: а вон там, где-то стреляют… Да ведь это не "где-то". Я был там и видел. Они хотели "как в Крыму". Они вышли не с украинскими флагами, они вышли с российскими триколорами и скандировали "Россия", потом брали Донецкую администрацию, Луганскую администрацию. Они не могут быть заложниками этой политической игры до бесконечности", — напомнил парламентарий.

"Можно, конечно, откладывать в долгий ящик, как бы исходя из интересов высокой политики, считая, что это подождет, но это будет накапливаться. Нет умного разрешения в нынешней ситуации, это уже тупик. Здесь нужно серьезное политическое решение", — добавил он.

"Я сторонник признания независимости Донецкой и Луганской народных республик, я сторонник того, чтобы все желающие там смогли получить паспорта граждан Российской Федерации", — констатировал Сергей Шаргунов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!