10 сентября исполнилось ровно 3 недели, как люди пикетируют возле Минздрава Украины в поддержку онкобольных, нуждающихся в трансплантации органов. Об этом сообщает украинское издание «Вести», рассказывая также историю семьи онкобольной девочки Оксаны Гергало.

Мать девочки сообщила, что чиновники из Минздрава игнорируют активистов.

«Мы обращаемся почти к каждому сотруднику Минздрава, которые проходят мимо нас. Но они игнорируют все наши вопросы», — сказала женщина.

Она добавила, что ее дети уже не посещают палаточный городок, поскольку начались школьные дни. Кроме того, взрослые берегут малышей от холодной походы.

«Оксану мы тоже сюда не тянем, бережем ее. Тут мы пока сами, а ей покой нужен. Да, чувствует она себя неплохо, но очень боится новой химиотерапии», — рассказала мать.

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Супрун в ответ на запрос «Вестей» заявила, что помочь больным ничем не может.

«Денег в бюджете нет на то что бы отсылать дополнительных пациентов на лечение, и деньги которые есть в Беларуси, были предназначены для другого пациента. Перевести их будет незаконно, и эту ситуацию мы объяснили родным, которые пикетируют возле Минздрава. Они в курсе этого», — сказала чиновница.

Напомним, что по словам заместителя исполняющего обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Линчевского, государству не стоит выделять средства из бюджета на лечение онкобольных за границей потому, что «они все равно умрут».

5 сентября некоторые члены комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения обратились к премьер-министру страны Гройсману с требованием уволить и.о. министра здравоохранения Супрун в связи с ситуацией, сложившейся вокруг программы лечения граждан Украины за границей и реорганизации Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга (ТКМ) Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) «Охматдет».

Напомним, что 31 августа в бюджете Украины закончились средства на лечение тяжелобольных в иностранных клиниках. Если на ближайшей сессии Верховной рады депутаты не рассмотрят изменения в бюджет, а Минфин не найдет средств на дофинансирование программы, эти пациенты потеряют свой шанс поправиться и вернуться к нормальной жизни.

Характерно, что накануне, 4 сентября, Рада не смогла утвердить план работы после каникул из-за неявки депутатов.

Отметим, что на фоне катастрофической ситуации с тяжелобольными глава украинского Минздрава американка Супрун регулярно выступает с шокирующими инициативами. В конце августа Минздрав Украины рекомендовал отменить школьные линейки на 1 сентября как «вредный советский пережиток».

Что касается Супрун, то при ее попустительстве Украина запретила вакцину от дифтерии, коклюша и столбняка из-за инструкции на русском языке.

При этом в мае Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил, что количество фальшивых справок о вакцинации в Украине составляет около 30%.

17 июля Супрун уволила ректора Одесского национального медицинского университета.

В апреле Минздрав Украины уволил ректора медицинского университета им. Богомольца.

Отметим, что 26 февраля Киевский Медицинский университет начал бессрочную забастовку.

«Минздрав решил поставить весь университет на колени, заблокировав выплаты стипендий студентам и заработных плат трудовому коллективу, незаконно отобрав право банковской подписи у законно избранного руководства ВУЗа», – было сказано в сообщении бастующих.

Ранее стало известно о том, что глава украинского Минздрава Супрун застраховала жизнь в США. Кроме того, Супрун имеет более $500 тыс. на пенсионном счете в США и вместе с мужем имеют вклады в американских кредитных союзах на сумму $3,6 млн.

Напомним, что Супрун целенаправленно занимается развалом украинской системы здравоохранения. 28 марта она назвала вегетососудистую дистонию «советским мифом».

3 марта Супрун предложила отменить обязательную флюорографию как «пережиток советской медицины».

14 марта по инициативе Супрун Минздрав Украины отменил медицинские карты для студентов и детей.

В январе Супрун остановила программу госпомощи «Доступные лекарства».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!