Офис генпрокурора счёл законным отстранение главы КСУ Тупицкого

  • Офис генпрокурора счёл законным отстранение главы КСУ Тупицкого
    Викимедиа

Офис генпрокурора считает законным отстранение от должности главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Отстранение президентом Украины от должности судьи Конституционного Суда Украина в связи с привлечением его к уголовной ответственности произошло в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», — говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора назвали необоснованной позицию правового департамента секретариата КСУ, который заявил, что президенту не позволено отстранять судей Конституционного суда Украины.

Накануне глава Украины на два месяца отстранил Тупицкого от занимаемой должности из-за подозрений в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний. При этом подчёркивалось, что это не увольнение, а временная мера «ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса».

Конфликт между Конституционным судом Украины и Офисом Владимира Зеленского разгорелся этой осенью. В конце октября президент внёс в Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Глава Украины просил признать решение КСУ от 27 октября «ничтожным» и принятым в условиях реального конфликта интересов. 5 ноября в Конституционном суде зарегистрировали заявление депутатов Рады, в котором парламентарии призвали 11 судей КСУ подать в отставку.

Новости партнеров