13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения №157, отменяющий ряд первичных форм медицинской документации, сообщили в Минздраве.

«Теперь медицинские работники не обязаны заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые уже давно потеряли свою актуальность, но годами продолжали оставаться рудиментом советской бумагоориентированной системы здравоохранения», — говорится в сообщении.

В министерстве отменили медицинские карты для студентов и для детей, поступающих в школу или детский сад, талоны на приём к врачу, карты амбулаторного пациента и талоны для регистрации диагнозов, контрольную карту диспансерного наблюдения и книгу записей вызовов врачей на дом.

Законодательные нововведения проанонсировала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Супрун.

«В течение десятилетий врачи, медсестры и работники регистратуры заполняли вручную кипы бумаг. Они не имели практической необходимости, но занимали кучу сил врачей, часы ожидания пациентов и гектары леса. Однако в отличие от леса, который можно вырастить снова, нельзя вернуть время врачей и пациентов», — написала Супрун.

Напомним, что, начиная с 15 марта граждане Украины смогут хоронить своих родных только после проведения экспертизы, которую, согласно законодательной новации, должен назначить суд. Такого решения придется ждать не менее трех суток, а из-за перегруженности судов, возможно и дольше

Летом 2017 года директор отдела стратегии Warsaw Enterprise Institute и советник компаний польского оборонпрома Анджей Талага заявил, что государство Украина может прекратить свое существование уже через 20 лет.

Ранее американское издание The Daily Signal опубликовало материал о катастрофической текущей демографической ситуации на Украине. 

Кроме того, Украина оказалась в топ-30 мира по доле людей в возрасте 60 лет и старше. Об этом сообщила начальник Управления по делам людей пожилого возраста и предоставлению социальных услуг Сулима.

В конце января ООН спрогнозировала резкую убыль населения на Украине.

На фоне разгорающейся эпидемии кори, на Украине менее половины младенцев охвачены обязательной вакцинацией.

Отметим, что, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году население страны сократилось почти на 200 тыс. человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!