Студенты и сотрудники Национального медицинского университета имени Богомольца в Киеве объявили о бессрочной забастовке. Об этом сообщается на странице ВУЗа в Facebook.

В соответствии с заявлением бастующих, с 26 февраля учебный процесс и научная деятельность в университете полностью останавливаются на неопределенное время. Все помещения учреждения будут закрыты за исключением помещений клиник, где лечатся пациенты.

«Забастовка объявлена в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А. А. Богомольца», – говорится в сообщении.

«Минздрав решил поставить весь университет на колени, заблокировав выплаты стипендий студентам и заработных плат трудовому коллективу, незаконно отобрав право банковской подписи у законно избранного руководства ВУЗа», – говорится в сообщении.

Стачком требует от президента Порошенко немедленно вмешаться в ситуацию, от председателя Верховной рады и премьер-министра – «немедленно создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством Минздрава» и «на время такого расследования отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун и отстранить от выполнения своих обязанностей ее заместителей».

От Супрун требуют отменить приказ об отстранении ректора НМУ имени Богомольца Амосовой и назначении и.о. ректора университета Захараша, а также немедленно обеспечить проведение интегрированного лицензированного экзамена «Шаг1. Стоматология».

Тем временем, на Украине продолжается эпидемия кори. В начале февраля депутат Верховной рады констатировала провал программы вакцинации на Украине. По словам доктора медицинских наук Бахтеевой, вспышки опасных заболеваний на Украине связаны с «безответственной политикой министерства здравоохранения» страны в сфере вакцинации.

Перед этим, представитель Минздрава Украины заявил о росте количества заболевших корью на Украине. Он также предупредил о высоком риске эпидемии дифтерии в стране.

Отметим, что на Украине лишь менее 50% детей в возрасте до года вакцинированы против таких болезней, как полиомиелит, дифтерия, коклюш и столбняк.

В Польше, Франции и других европейских странах стали видеть угрозу в граждан Украины, приезжающих на заработки, из-за вспышки кори в стране. Ряд стран Европы предложили закрыть границу с Украиной из-за эпидемии кори.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!