Украина не сможет расплатиться с МВФ без очередных траншей. Об этом заявил депутат Верховной рады Денисенко в эфире украинского телеканала «Прямой».

По его словам, в 2019 году Украину ждет «сложная финансовая ситуация» — Киев должен выплатить МВФ более $6,5 млрд.

«Можно ли заплатить МВФ деньги без получения новых траншей? На сегодня это невозможно», — признался парламентарий.

Денисенко также подчеркнул, что кредит от МВФ «критически важен» для Украины, поскольку от него зависит также кредит от Всемирного банка и макрофинансовая помощь от Евросоюза. При этом он заявил, что банковская система в стране «убита» и единственный источник денег для Киева — это иностранные кредиторы.

Напомним, что 15 мая Минфин Украины опубликовал катастрофические суммы обязательных выплат по госдолгу. За период с 2018 по 2045 год включительно Украине предстоит уплатить 3,069 трлн. гривен, в том числе 1,948 трлн. гривен в счет погашения долга и 1,121 трлн. – в счет его обслуживания.

30 июня сообщалось, что за первое полугодие Министерство финансов Украины в рамках погашения госдолга выплатило всего 104,725 млрд гривен.

11 мая экс-глава украинского Минфина Данилюк заявил, что украинские власти ждут новый транш МВФ в июне.

В тот же день американское агентство Bloomberg сообщило, что Украина не использовала более половины финансовой помощи МВФ.

Добавим при этом что 10 июля аналитики Morgan Stanley заявили, что МВФ перенесет переговоры с Украиной по очередному кредиту на осень.

Напомним, что 5 июля премьер-министр Украины Гройсман предложил Международному валютному фонду очередной вариант достижения компромисса в переговорах о ценах на газ.

17 мая МВФ в очередной раз напомнил Киеву о необходимости пересчета стоимости газа для населения. Пресс-секретарь Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс заявил, что цена газа для населения Украины должна считаться от рыночной стоимости.

Ранее сообщалось, что МВФ отклонил предложение Киева по повышению цены на газ для граждан Украины.

Отметим, что в начале апреля МВФ значительно сократил сумму финансовой помощи для Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!