Премьер-министр Украины Гройсман предложил Международному валютному фонду очередной вариант достижения компромисса в переговорах о ценах на газ. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник, близкий к украинскому правительству.

«В правительстве сейчас ждут реакции МВФ на этот вариант. По мнению экспертов, если в результате удастся достичь компромисса, то это будет победа благодаря жесткой принципиальной переговорной позиции премьера и гибкости в поиске вариантов ее реализации», — сказал собеседник.

Источник отметил, что украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, в основе которых соблюдение согласованных с Фондом принципов.

«Но в тех вариантах, которые предлагаются правительством, учитывается то, что уровень повышения цены, на котором настаивает МВФ, не подъемный для обычных граждан», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, в правительстве соглашались обсуждать незначительное поквартальное повышение цены на газ, которое не сильно отразилось бы на платежках граждан, а для наименее обеспеченных было бы вообще не ощутимым через механизм субсидий.

Напомним, что 17 мая МВФ в очередной раз напомнил Киеву о необходимости пересчета стоимости газа для населения. Пресс-секретарь Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс заявил, что цена газа для населения Украины должна считаться от рыночной стоимости.

Ранее сообщалось, что МВФ отклонил предложение Киева по повышению цены на газ для граждан Украины.

Отметим, что в начале апреля МВФ значительно сократил сумму финансовой помощи для Украины.

7 марта МВФ озвучил условия пересмотра программы кредитования Украины. Одним из требований фонда является повышение цен на газ для населения.

Добавим, что в 2017 году Украина выполнила лишь 41% обязательств по соглашению о Евроассоциации.

Позже стало известно, что Совет ЕС рассмотрит вопрос о пересмотре соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. Данный вопрос был внесен на рассмотрение Совета Европейского союза по иностранным делам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!