Вселенский патриарх Варфоломей предоставит автокефалию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата после того, как проинформирует о своем решении все поместные церкви. Об этом заявил лжепатриарх и раскольник Филарет в интервью для украинских журналистов.

«Была создана специальная комиссия из трех митрополитов Константинопольского патриархата, которые объезжают все поместные церкви. Важно понимать: они не просят согласия на предоставление Томоса, а просто информируют о соответствующем намерении Константинополя», — сказал он.

Он отметил, что «Вселенский патриарх и сам может предоставить Томос, без предварительного согласия других православных церквей».

«Поскольку делегация еще не объехала все поместные церкви, то оглашение решения по Томосу немного затягивается. Согласно процедуре, по результатам объезда делегация должна подготовить соответствующий отчет, который будет рассматриваться на заседании Синода. И уже по факту будет приниматься решение. Согласно информации, которая есть сейчас у нас, Томос будет предоставлен уже в этом году. Когда именно – через месяц или осенью – конкретики нет, но точно в этом году», — подытожил раскольник.

Ранее представитель УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что лжепатриарх и раскольник Филарет обратился с апелляцией к Константинопольскому Патриарху с просьбой отменить анафему, наложенную на него Русской православной церковью.

Напомним, что ранее Константинопольский Патриархат отказал украинским раскольникам в автокефалии. В понедельник, 25 июня, в Киево-Печерской Лавре архиереи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата собрались под председательством Предстоятеля УПЦ МП и опровергли информацию о возможности легализации украинских раскольников.

Отметим, что что 17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви. В мае он еще раз заявил о фактически решенном вопросе и предложил согражданам «молиться» за предоставление Томоса.

В тот же день председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!