Российские спецслужбы пытались осуществить кибератаку на сетевое оборудование предприятия «Аульская хлоропереливная станция» в Днепропетровской области. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, система управления технологическими процессами и система обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были поражены компьютерным вирусом VPNFilter якобы с территории России. Кибератака длилась несколько минут.

Цель кибератаки, по мнению украинской спецслужбы, заключалась в блокировании переливной станции, которая обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационных предприятий на всей территории Украины.

«В тесном взаимодействии с администрацией предприятия удалось предотвратить потенциальную техногенную катастрофу. Специалисты СБУ вместе с работниками провайдера и «Аульской хлоропереливной станции» заблокировали и обезвредили вредоносное программное обеспечение VPNFilter», — добавили в СБУ.

Напомним, что 7 июля «Киевводоканал» предупредил жителей Украины о том, что подача питьевой воды в скором времени может быть ограничена или прекращена полностью.

В тот же день глава правления «Нафтогаза» Коболев заявил, что «Нафтогаз» не может заключить договор на поставку газа из-за больших долгов, которые «Киевтеплоэнерго» еще не признало.

При этом ранее, 15 июня, коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» обратилось в суд с иском к «Нафтогазу», чтобы добиться возобновления подачи газа. Отмечалось, что сейчас три тысячи домов в Киеве остаются без горячей воды.

Ранее сообщалось, что из-за долгов перед «Нафтогазом» киевляне могут остаться без отопления и горячей воды.

В феврале ПАО «Одессагаз» остановило газоснабжение котельных города Теплодара Одесской области из-за долгов.

Добавим также, что обвинения со стороны в адрес российских спецслужб — традиционный способ оправдать беспорядок на Украине в самых разных сферах.

15 мая СБУ обвинила структуры РИА Новости в ведении гибридной информационной войны против Украины.

22 марта СБУ обвинила Россию в осквернении польских и еврейских памятников на Украине.

В феврале СБУ обвинила Кремль в захвате православных храмов на Украине.

Напомним также, что в июне представители СБУ рассказали фантастическую историю о вербовке граждан Украины российскими спецслужбами при помощи микрочипов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!