Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой заявили о разоблачении в Чернигове организованной группировки, которая осуществляла акты вандализма в отношении объектов польского и еврейского культурно-религиозного наследия на территории Сумской и Волынской областей.

СБУ заявила, что эти преступления совершались якобы по заказу российских спецслужб. Основанием для подобного заключения стали георгиевские ленты и российские флаги, найденные в ходе обыска в помещениях, имевших отношение к фигурантам дела.

«В ходе указанных обысков обнаружены и изъяты запрещенные предметы, в том числе, гранаты, тротиловые шашки с электрическими запалами, а также карты регионов Украины с отметками мест, «георгиевские» ленточки и российские флаги, что свидетельствует о подготовке к указанным противоправным антиукраинским акций», — сказано в заявлении пресс-центра СБУ.

Напомним, во Львове вечером 13 марта на территории Лычаковского кладбища возле польского Мемориала орлят произошел взрыв.

5 марта украинские нацисты провели во Львове факельное шествие с требованием изгнать поляков.

При этом двумя днями позже, 7 марта, МИД Украины призвал Польшу к примирению.

Напомним, что, согласно данным польского Центра исследования общественного мнения (CBOS), негативное отношение поляков к гражданам Украины достигло максимума за последние 10 лет.

В декабре 2017 года в Одессе неизвестные разрисовали антисемитскими надписями здания с еврейскими национальными организациями.

В марте прошлого года тернопольские вандалы осквернили свастикой памятник жертвам Холокоста.

В июне во Львове радикалы расписали нацистскими символами стелу на Площади Синагог. Позже во Львове неизвестные напали на синагогу с коктейлем Молотова.

Напомним также, что Всемирный еврейский конгресс осудил установку памятника главе УНР Петлюре в Виннице.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!