Российские спецслужбы искусственно провоцируют церковные конфликты на Украине, в том числе захваты православных храмов. Об этом сегодня на брифинге «О противодействии российской агрессии» в Киеве заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко.

«Нами фиксируется дальнейшая активизация стремлений спецслужб РФ в Украину с целью дестабилизации ситуации внутри страны и дискредитации нашего государства перед мировым сообществом. Новым приоритетным направлением на фоне инспирирования спецслужбами межнациональных конфликтов является создание искусственных межконфессиональных конфликтов в Украине», — рассказал он, подчеркнув, что именно на провоцирование обострений в данном направлении будут направляться усилия России в ближайшее время.

По словам Кононенко, для создания конфликтов в «украинском православии» Москва «планирует использовать имеющийся арсенал подконтрольных им церковных и научно-церковных организаций».

Отвечая на вопросы журналистов, замглавы СБУ заявил, что «провокации Кремля» могут быть связаны с «искусственным инспирированием захвата храмов, создание других конфликтных ситуаций для того, чтобы разделить всех граждан Украины на сторонников УПЦ МП и УПЦ КП».

9 февраля комиссия Киевсовета единогласно поддержала снос часовни УПЦ (МП) у Десятинной церкви. Ранее Киевская прокуратура совместно с Национальным музеем истории Украины признали часовню «незаконной застройкой».

Напомним, что 25 января Украинские нацисты в Киеве пытались разрушить строения Десятинной церкви УПЦ Московского патриархата.  В тот же день украинские радикалы националистической организации С14* ворвались в редакцию сайта «Союз православных журналистов». 

3 февраля в Киеве прошел митинг нацистов с требованием снести храм УПЦ МП, который был построен возле фундамента Десятинной церкви. В ходе митинга экстремисты открыто призывали вешать «москалей».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!