Президент Украины Порошенко заявил о необходимости дальнейшего укрепления международно-правовых механизмов по «деоккупации» Крыма и привлечения Российской Федерации к ответственности за «милитаризацию оккупированного ею полуострова».

«Мы должны и далее укреплять механизм деоккупации оккупированного Крыма, обеспечить международно-правовые шаги ответственности России за милитаризацию полуострова, восстановление российских баз, превращение Крыма в остров несвободы, и мы должны максимально эффективно использовать международно-правовые механизмы. Заявляю о том, что для нас это имеет абсолютно принципиальное значение», — сказал Порошенко в ходе встречи с выпускниками Киевского института международных отношений во вторник.

Он напомнил о задачах украинских дипломатов обеспечить международно-правовую ответственность России за «вооруженную агрессию против Украины на востоке и незаконную аннексию Крыма».

«Многое из того, что сейчас делают по моим поручениям украинские дипломаты, характеризуется словом «впервые». Впервые мы используем международный арбитраж, впервые используем международный суд, впервые применяем конвенции, включая конвенции за ответственность по финансированию терроризма, конвенции ответственности за расовую дискриминацию, которую Россия проводит против украинцев, против крымских татар, против граждан Украины в незаконно аннексированном Крыму», — отметил Порошенко.

Напомним, что 18 июня глава МИД Украины Климкин приветствовал решение Совета Евросоюза о продлении санкций против России за так называемую «аннексию Крыма». Министр также призвал перейти к «деоккупации» полуострова.

В тот же день Совет ЕС продлил санкции по Крыму и Севастополю до 23 июня 2019 года. 

Ранее ресурс BuzzFeed News со ссылкой на дипломатический источник сообщил, что Трамп на саммите лидеров стран «Большой семерки» (G7) заявил, что Крым принадлежит России, потому что каждый житель полуострова говорит по-русски.

При этом МИД Украины отказался реагировать на слова Трампа о «русском Крыме».

Напомним также, что 17 мая спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью ВВС заявил, что Украина не сможет вернуть Крым и республики Донбасса, поскольку «Россия слишком сильна».

18 мая президент Украины Порошенко пообещал «украинскому» Крыму свободу.

Напомним также, Порошенко отозвал из Верховной рады законопроект, который предусматривал лишение украинского гражданства крымчан, участвовавших в выборах президента России. На сайте украинского парламента в статусе прохождения документа указано, что проект отозван 16 мая 2018 года.

Отметим, что по словам одного из лидеров крымских татар, Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, депутата Джемилева, правительство России тайно заселяет Крымский полуостров русскоговорящими гражданами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!