Министерство внутренних дел будет помогать бороться с контрабандой, из-за которой бюджет теряет в два раза больше, чем просит у Международного валютного фонда. Об этом заявил глава МВД Украины Аваков в Facebook.

«Борьба с контрабандой не была в сфере ответственности МВД и Нацполиции. Но, если вижу, что важнейшая госсистема валится под давлением негодяев, если от этого зависит устойчивость финансов страны – решил подставить плечо и вмешаться», — написал Аваков.

Он пообещал «стоять жестко, и бить чужих, но особенно своих».

«Думаете, не видим рисков? Противник в этой борьбе очень ресурсный. И «ответку» пришлют, и дискредитацию организуют – но, мы собрались – очень честно поговорили и приняли решение впрягаться!», — добавил министр МВД.

Он пояснил, что поступления от таможни являются ключевой статьей наполнения бюджета и должны составить в 2018 году 34,5% или 343 миллиарда гривен.

«По самым скромным подсчетам экспертов, .. потери от полутора десятка контрабандных схем составляют – 105 миллиардов гривен в год! …Это больше 10% всего бюджета страны! Это почти 4 миллиарда долларов в год для Украины. …Да за 1,9 млрд $ МВФ вьет веревки из требований.. а тут 4…», — написал Аваков.

Он добавил, что эти деньги можно пустить на множество нужд. В частности, «купить подушки в казармы вдоль границы с Россией», где «у наших солдат постельные подушки 10 летней давности», денег на замену которых в бюджете нет.

Напомним, что 21 июня Украина расширила полномочия полиции по контролю над таможенниками. Кабинет министров Украины в рамках эксперимента принял постановление № 479 от 20 июня «О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей», которым расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками.

В мае прошлого года МВФ планировал выдать Украине очередной кредит на пенсионную и таможенную реформы.

Месяцем позже американское агентство USAID констатировало провал большинства реформ на Украине.

Отметим, что 21 июня генеральный прокурор Украины Луценко заявил, что представители Национальной полиции, допущенные к таможенным постам, не будут иметь полномочий. По его мнению, правительственного постановления для эффективной борьбы с контрабандными схемами недостаточно. Согласно документу, в рамках экспериментального проекта по борьбе с контрабандой на таможне представитель Национальной полиции круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу.

Добавим, что граница Украины, по сути, является линией сбыта для контрабанды как товаров, так и оружия. 18 апреля в Чернигове сотрудники полиции, СБУ и военной прокуратуры задержали военнослужащего-контрактника за незаконную продажу гражданскому лицу пяти ручных гранат и почти 150 патронов калибра 7,62 мм.

29 марта в Одесской области правоохранители перекрыли канал незаконного сбыта огнестрельного оружия, боеприпасов из зоны «АТО».

6 марта прошлого года на дорожном пункте пропуска через государственную границу Кросценко-Смильница польские пограничники задержали двух граждан Украины, которые на автомобилях перевозили контрабандную черную икру. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!