Последний этап перед референдумом: военкор раскрыл причину появления доктрины «Русский Донбасс»

  • Последний этап перед референдумом: военкор раскрыл причину появления доктрины «Русский Донбасс»
    Pixabay

Презентация доктрины «Русский Донбасс» на одноимённом форуме в Донецке приблизила ЛНР и ДНР к референдуму о вхождении в состав России. Об этом заявил военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, передаёт «Царьград». По его словам, в Донбассе уже произошёл ряд важных изменений на пути

Презентация доктрины «Русский Донбасс» на одноимённом форуме в Донецке приблизила ЛНР и ДНР к референдуму о вхождении в состав России. Об этом заявил военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, передаёт «Царьград».

По его словам, в Донбассе уже произошёл ряд важных изменений на пути интеграции в состав России — шестой год в народных республиках люди расплачиваются рублями, законодательство приведено к российским стандартам, большинство вузов аттестованы Минобразования России.

«Я могу просто устать перечислять все эти моменты интеграции. Но для окончательной интеграции нужна была теоретическая база, идеологическая», — отметил журналист в беседе с «Первым Русским».

По его мнению, доктрина, в которой 70% посвящено историческому исследованию формирования русской донбасской идентичности и где вообще не встречаются слова «Украина» и «украинец», как раз и стала этой базой.

«Я думаю, это, наверное, последний этап перед возвращением Донбасса в Россию», — сказал Стешин.

Он напомнил, что в Донбассе уже живут полмиллиона граждан России, и в них постоянно летят мины, снаряды и пули. Россия способна «ответить так, как необходимо», но сделать она это сможет только после референдума.

Журналист напомнил о войне «08-08-08», когда грузинская армия нанесла удар по расположению миротворцев, находившихся в Южной Осетии согласно мандату ООН. Тогда Россия ответила ударом, который снял все юридические вопросы. И РФ за эту войну не получила ни санкций, ни особого порицания.

«Там были какие-то «вскукареки» отдельные, и не более, застарелые обиды грузин. Мне кажется, нужно сделать что-то подобное в Донбассе. И доктрина — важный кирпичик», — пояснил собеседник «Царьграда».

Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал призыв к воссоединению России и Донбасса, озвученный накануне главным редактором RT Маргаритой Симоньян. По его словам, в настоящий момент Кремль не рассматривает возможность присоединения Донбасса к России, а Симоньян транслировала свою собственную точку зрения, но не официальную позицию Москвы.

Напомним, обращение Симоньян также прокомментировал русский писатель Кирилл Бенедиктов. По его мнению, само появление журналистки на форуме означает, что Кремль сейчас находится на пути к принятию важного политического решения, сравнимого с присоединением Крыма к России в 2014 году.

Новости партнеров