В центре Киева начались столкновения митингующих с полицией. Корреспондент телеканала «Прямой» в прямом включении с места событий сообщил, что шахтеры и участники Афганской войны, которые утром заблокировали правительственный квартал, пытаются прорваться в здание верховной Рады.

«Беспорядки происходят у парламента, начли распрыскивать слезоточивый газ, кидают бутылки, пошли в ход дубинки», — сообщил корреспондент.

Митингующие свистят и кричат «Ганьба!»

Две тысячи ветеранов Афганской войны и силовых структур пришли сегодня на площадь Конституции, чтобы потребовать повышения пенсий и восстановления льгот.

«Мы требуем отчета премьер-министра с дальнейшей его отставкой и формирования нового правительства. Мы два года ходили к нему с 12 требованиями, в частности относительно увеличения бюджета, но за это время была лишь на 20% повышена пенсия», — заявил заместитель председателя Международного благотворительного фонда инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов «За справедливость» Владимир Тимофиев.

Параллельно в центре Киева проходит митинг шахтеров, которые требуют увеличения финансирования угольной отрасли.

В эти минуты митингующие уже прорвали первый полицейский кордон и пытаются прорваться в здание парламента. Комендатура усилила охрану внутренних входов.

Среди пострадавших — минимум один полицейский.

Фото: twitter-канал @arsarq

Напомним, что в конце мая директор департамента угольно-промышленного комплекса Украины Владыченко назвал сумму, которую государственные угледобывающие предприятия задолжали украинским шахтерам. По его словам, сумма задолженности составляет 406,8 млн гривен.

7 мая председатель Независимого профсоюза горняков Украины Волынец сообщил, что Служба безопасности Украины установила слежку за ним и активистами профсоюза.

Ситуация с шахтами на Украине действительно плачевная. Напомним, что в конце прошлого года в Волынской области шахтеры забаррикадировались в шахте «Бужанская» из-за долгов по заработной плате.

На Украине регулярно проходят акции протеста шахтеров. Особо часто шахтеры протестовали в 2017 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!