Директор департамента угольно-промышленного комплекса Украины Владыченко назвал сумму, которую государственные угледобывающие предприятия задолжали украинским шахтерам. По его словам, сумма задолженности составляет 406,8 млн гривен.

«В 2018 году существенной поддержки от государства мы не получили, в результате чего на сегодня мы имеем задолженность по заработной плате 406,8 млн гривен. Всю дотацию, которая была предусмотрена по фонду зарплаты, мы уже израсходовали», — сказал он.

Владыченко добавил, что на выплату задолженности по зарплате были использованы средства в размере 200 млн гривен, которые должны были пойти на реструктуризацию угольных шахт.

«Для того чтобы государственная угольная промышленность в том составе, в котором она есть, была хотя бы безубыточной, она должна выдавать в сутки от 18 тыс. до 20 тыс. тонн угля… Мы получили не 20 тыс., которые должны были быть, а только 11 тыс. тонн в сутки. Экономическое состояние было плохое, а стало ещё хуже», — заключил он.

По словам Владыченко, данная ситуация сложилась из-за того, что Министерство финансов Украины не предоставило Минэнергоугля 1 млрд гривен государственных гарантий для получения кредитов и наращивания добычи угля.

7 мая председатель Независимого профсоюза горняков Украины Волынец сообщил, что Служба безопасности Украины установила слежку за ним и активистами профсоюза.

Ситуация с шахтами на Украине действительно плачевная. Напомним, что в конце прошлого года в Волынской области шахтеры забаррикадировались в шахте «Бужанская» из-за долгов по заработной плате.

На Украине регулярно проходят акции протеста шахтеров. Особо часто шахтеры протестовали в 2017 году.

9 октября на польско-украинской границе волынские горняки шахт «Бужанская» и № 9 государственного предприятия «Волыньуголь» перекрыли автомобильную трассу Киев-Варшава. 

На подконтрольной Киеву части Донецкой области в октябре забастовали горняки шахты «Капитальная» города Мирноград. 52 шахтера отказались подниматься на поверхность, а их коллеги из других смен отказались спускаться в шахту.

Горняки на шахтах оккупированного Украиной города Лисичанск в июле отказывались подниматься на поверхность из-за задолженностей по зарплате.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!