Во вторник, 19 июня, сотрудники МГБ ЛНР обезвредили самодельное взрывное устройство на трассе Донецк-Луганск в районе поселка Михайловка под Алчевском. Об этом сообщил замминистра госбезопасности ЛНР Александр Басов.

«В ходе проведения контрдиверсионных и антитеррористических мероприятий сотрудниками Министерства государственной безопасности (МГБ) Луганской Народной Республики 19 июня на автотрассе Луганск-Алчевск в районе населенного пункта Михайловка обнаружено самодельное взрывное устройство, закамуфлированное под похоронный венок», — сказал Басов.

По его словам, взрывное устройство состояло из противопехотной осколочной мины МОН-50 с подсоединенным к ней механизмом взрывания, состоящего из взрывателя неустановленного образца и мобильного телефона.

«По оперативной информации, ранее полученной Министерством госбезопасности, украинские диверсанты намеревались взорвать автобус с представителями Украинского народного трибунала, которые в ближайшие дни должны прибыть в Луганск на заседание суда для оглашения приговора военным преступникам. Планы преступного киевского режима посредством теракта сорвать заседание народного трибунала и оглашение приговора оказались безуспешными», — отметил замминистра.

В связи с тем, что заряд был действующим и представлял опасность для людей, взрывотехники ведомства приняли решение об уничтожении самодельного взрывного устройства на месте. При проведении операции никто не пострадал.

«В настоящее время МГБ реализуется комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, причастных к закладке самодельного взрывного устройства», — добавил Басов.

Ранее МГБ ЛНР сообщило о предотвращенной в Луганске первого мая диверсии.

В апреле в Народной милиции ЛНР сообщили, что СБУ вербует жителей Донбасса для совершения терактов в ДНР и ЛНР.

В марте сотрудники правоохранительных органов ЛНР обезвредили взрывное устройство, заложенное в основание электроподстанции в поселке Ленина Лутугинского района.

В конце марта в Донецке состоялось первое заседание Украинского народного трибунала, рассматривающего уголовные дела по факту совершения украинскими властями военных преступлений на территории Донбасса. 

21 мая обвинитель народного трибунала Сергей Кожемякин ходатайствовал о пожизненном заключении для президента Украины Порошенко и его сообщников за военные преступления против Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!