Украинские спецслужбы не прекращают попыток вербовки жителей Донбасса с целью сбора разведданных и совершения терактов на территории ДНР и ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Украинские спецслужбы не оставляют попыток вербовки жителей ЛНР и ДНР для сбора разведывательной информации, провокаций и совершения террористических актов», — сказано в сообщении.

В частности, по данным ведомства, житель Украины Алексей Иванов был задержан сотрудниками СБУ при пересечении контрольного пункта въезда-выезда через линию соприкосновения (КПВВ) «Новотроицкое» в сторону Донецкой Народной Республики, где проживает его мать. Сотрудники СБУ ему сообщили, что у него проблемы с документами и что «дальше путь закрыт».

При этом сотрудник СБУ предложил альтернативный вариант, согласившись на который, Иванов сможет проехать к больной матери – это работа на спецслужбы Украины. В случае отказа Иванову  пригрозили, что «родных он больше не увидит».

«Ему предложили передавать информацию о военных объектах на территории Луганской Народной Республики, скоплении войск и техники. Понимая безвыходность своего положения и возможные последствия отказа, задержанный вынужден был принять предложение, после чего смог продолжить путь», — пояснили в оборонном ведомстве.

По словам Иванова, через два дня после этого инцидента сотрудник СБУ вышел с ним на связь.

«Спросил, как дела? Я ответил, что сижу дома, и несколько дней никуда не ходил. На этом наш разговор закончился. Я сразу же вытащил сим-карту и сломал ее. Телефоном решил больше не пользоваться», — рассказал Иванов, подчеркнув, что с самого начала не собирался поддаваться на шантаж со стороны украинских террористов.

«После всего произошедшего наш собеседник твердо решил остаться в Республике и бороться с произволом киевских властей и силовиков уже в рядах Народной Милиции. Он поступил на службу в одно из подразделений, где встал на защиту населения Донбасса», — добавили в Народной милиции.

Ранее разведка ДНР получила информацию о подготовке Киевом инсценировки химической атаки для последующего выдвижения ложных обвинений в адрес ДНР и ЛНР.

В марте в ЛНР была предотвращена диверсия украинских террористов. Сотрудники правоохранительных органов ЛНР обезвредили взрывное устройство, заложенное в основание электроподстанции в поселке Ленина Лутугинского района.

Напомним, 16 февраля в центре Луганска украинские диверсанты обстреляли телецентр. В МГБ ЛНР заявили, что данная диверсия вместе с другими фактами свидетельствует о том, что Украина готовит полномасштабное наступление в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!