Украина не вернет Донбасс и Крым в ближайшее время, так как жители этих регионов ненавидят Украину и смотрят в сторону России. Об этом в эфире ObozTVзаявил бывший руководитель главного следственного управления СБУ, генерал-майор Вовк.

«Сегодня объективная реальность и оперативная обстановка говорят о том, что в ближайшее время мы не видим возможности освобождения наших территорий. Ближайшее время – это 5-10-15 лет. Люди говорят про «хорватский сценарий», но у нас совсем другая ситуация. У нас Россия под боком с одной стороны, Евросоюз с другой», — сказал генерал.

«У нас конфликт между нашими людьми на Донбассе на фоне оккупации Россией, хотя и говорят, что там 60% хотят вернуться в Украину. Есть и другие данные, и они ближе к реальности – 80% не хотят в Украину, как бы мне не жаль это говорить. Я мог бы сказать, что «они все патриоты, их ущемляют», но они почти все получили российские паспорта», — добавил он.

Вовк также подчеркнул, что в Крыму «ненавидят Украину», а украинские паспорта держат для того, «чтобы приехать в Украину, получить загранпаспорт и по безвизу летать за границу».

«Надо говорить правду, а не смешить людей, что «весь Донбасс на 99% готов завтра вернуться в Украину». Мы же знаем реальную ситуацию — даже не оккупированные территории, а те, которые находятся вокруг них, в «серой зоне» и дальше, больше смотрят в сторону России», — констатировал украинский генерал.

7 мая замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины Грымчак заявил, что Россия готовится к выходу из Донбасса. Такой вывод украинский министр сделал после просмотра фильма о Русской весне, в котором донбасское восстание преподносится как «борьба за федерализацию».

По мнению луганского публициста, участника событий Русской весны Тихона Гончарова, Россия не может уйти из Донбасса, так как Донбасс всегда был частью России.

Напомним, советник президента Украины Порошенко Пасхавер заявил, что если Украина сможет отвоевать Донбасс, Киев не будет восстанавливать регион, так как это потребует вложения больших средств.

Бывший соратник президента Украины Ющенко, экс-министр транспорта Украины Червоненко в апреле заявил, что Украина должна оставить Донбасс и Крым в покое, а пришедшие в 2014 году к власти нацисты сами виноваты в развале страны.

Ранее замминистра по оккупированным территориям Тука заявил, что Украину устроит передача Донбасса под контроль международной администрации.

В декабре 2017 года Тука заявил, что считает преступлением восстановление Донбасса, так как он уже не вернется в состав Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!