Передача Донбасса под контроль временной международной администрации является приемлемым для украинских властей. Об этом заявил заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Тука, сообщает канал NEWSONE.

Тука отметил, что вариант передачи Донбасса под международный контроль, в целом, устроит Украину, но «нужно очень внимательно анализировать детали».

«Не нужно забывать на каких условиях могут быть достигнуты такие договоренности. Я не исключаю, что Россия будет пытаться в обмен на такие уступки требовать уступок в отношении к позиции России относительно аннексированного Крыма», — отметил Тука.

Замминистра подчеркнул, что в этом вопросе следует опасаться таких событий, которые имели место в Косово.

«Я бы больше внимание обратил на сценарий Боснии и Герцеговины. Как свидетельствует печальный опыт, Международная миссия в Косово, не удержала ситуацию под контролем. Там происходили этнические чистки. Этот межнациональный и межрелигиозный конфликт привел к тому, что Косово было признано независимым государством. Такой сценарий для Донбасса нас не устраивает. Но это не принцип, а детали», — добавил Тука.

Напомним, в январе 2107 года Тука заявил, что Республики Донбасса «будут возвращены в состав Украины и процесс «освобождения» ЛНР и ДНР начнется осенью 2017 года». Тогда министр заявил, что «деоккупация» ЛНР и ДНР начнется из-за того, что Россия под международным давлением прекратит экономически поддерживать народные республики.

В начале марта специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что государства ДНР и ЛНР, созданные Россией в Донбассе, должны быть ликвидированы, так как они не соответствуют Конституции Украины.

Ранее Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди заявила, что Украина готовит демонтаж республик Донбасса с помощью военных действий и миротворцев ООН.

Отметим, что Украина требует ввести в Донбасс 30 тысяч миротворцев и перекрыть границу ЛДНР с Россией

28 февраля президент Украины Порошенко заявил, что введение миротворцев ООН в Донбасс должно быть направлено не на разведение сторон, а на фактическую зачистку «оккупированной территории» и возобновление территориальной целостности Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!