Министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что возвращение территории Донбасса не будет простым процессом и не будет военной операцией. По его словам, такая операция будет содержать несколько компонентов, в частности, коммуникационный, информационный, а «технически — это, скорее всего, будет полицейская операция без применения военных сил». Об этом он заявил на ІХ Национальном экспертном форуме в четверг в Киеве.

«Украинское общество и все мы очень ясно осознаем, что оккупированный Донбасс — это Украина и люди, которые там находятся, — это украинцы, и нам нужно заботиться об этом, а не отгораживаться стеной», — сказал Аваков.

Кроме того, глава украинского МВД заявил, что процесс так называемой «деоккупации Донбасса» потребует принятия закона «Об амнистии», но его действие не коснется людей, которые «воевали против украинских военных и совершали уголовные преступления против мирных жителей».

Накануне, 6 июня, Аваков предложил свою схему фильтрации жителей Донбасса.

10 мая Аваков заявил, что в его ведомстве начали работу над планом захвата Донбасса, он должен быть готов летом этого года.

Ранее он заявил о готовности приступить к поэтапной оккупации Донбасса.

Напомним, в апреле Аваков «очень детально» обсудил пошаговый план захвата Донбасса с помощником госсекретаря США Уэссом Митчеллом.

14 апреля специальный представитель Госдепартамента США на Украине Курт Волкер заявил, что миротворцы в Донбассе будут промежуточным этапом для восстановления украинского контроля над регионом.

Добавим, что по словам так называемого замминистра Украины по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Грымчака, Киев рассматривает три варианта развития событий в Донбассе.

Он отметил, что на неподконтрольных Киеву территориях могут применить непосредственно военную операцию или два так называемых «хорватских плана».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!