По данным ООН, в мае ситуация в Донбассе ухудшилась — за последние сутки обстрелам подверглись 26 населенных пунктов, находящихся по обе стороны линии соприкосновения. Об этом в беседе с журналистами сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

«Управление по координации гуманитарных вопросов сообщает, что ситуация с безопасностью на востоке Украины с начала мая ухудшилась. Только за последние 24 часа сообщения о боевых действиях с использованием минометов и тяжелой артиллерии поступали из 26 населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения. Обстрелы привели к прекращению поставок газа и электроэнергии по меньшей мере в три населенных пунктах вдоль линии соприкосновения», — сказал он.

Он добавил, что Донецкая фильтрационная станция в этом году восемь раз подвергалась нападениям.

«Район Авдеевки в Донецкой области, в котором проживают более 16 тысяч человек, уже практически исчерпал свои резервы воды. Гуманитарные партнеры сегодня начали доставлять в город воду», — сказал Дюжаррик.

«Любые нападения на гражданскую инфраструктуру и преднамеренное ограничение доступа к водоснабжению — это нарушение международного гуманитарного права», — напомнил представитель ООН.

Ранее стало известно, что каратели ВСУ понесли самые крупные за последние месяцы потери в ходе наступления на позиции ДНР под Горловкой — 18 боевиков убиты, более 20 ранены.

Сегодня утром представитель Донецкой Народной Республики в СЦКК завил, что за прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР почти 600 снарядов.

Накануне, 21 мая, Telegram-канал WarGonzo сообщил о том, что ВСУ пошли в танковое наступление под Горловкой. Украинская армия открыла артиллерийский огонь по посёлку Курганка в Горловке, зафиксированы прямые попадания в многоэтажные дома. В Горловке после обстрела ВСУ ранены четверо гражданских.

Утром 21 мая пресс-центр штаба операции Объединенных сил сообщил о том, что украинская диверсионно-разведывательная группа захватила в плен троих ополченцев Донбасса.

Позже под огонь ВСУ попали специалисты СЦКК и МЧС ДНР, выехавшие на место обстрела.

Под обстрел также попала местная школа. Учителя и школьники эвакуировались в подвал.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!