Вятрович: Георгиевские ленты не имеют ничего общего с памятью о жертвах войны

  • Вятрович: Георгиевские ленты не имеют ничего общего с памятью о жертвах войны

Политические спекулянты будут пытаться использовать запрещенную символику на мероприятиях 9 мая для создания провокаций, заявил директор Украинского института национальной памяти Вятрович. «Завтра возможны различного рода провокации. Надеюсь на активные действия украинских правоохранительных ор

Политические спекулянты будут пытаться использовать запрещенную символику на мероприятиях 9 мая для создания провокаций, заявил директор Украинского института национальной памяти Вятрович.

«Завтра возможны различного рода провокации. Надеюсь на активные действия украинских правоохранительных органов, которые не позволят использовать запрещенную символику. Напомню, это и так называемая георгиевская лента и коммунистические символы. Убежден, что попытки использовать эти символы — это политические провокации, которые не имеют ничего общего с чествованием погибших или уважением в живых ветеранов войны. Давайте сделаем так, чтобы завтра не было стыдно, в частности тем живым участникам этой войны. Давайте не позволим разного рода политическим спекулянтам превратить 9 мая в политическое шоу», — отметил Вятрович.

Ранее Вятрович напомнил, что за использование коммунистической символики во время празднования 9 мая полагается привлекать к ответственности, в том числе и уголовной.

Напомним, в канун 9 мая на Украине участились инциденты с нападением на российские памятники. Так в Днепропетровске был осквернен памятник советским воинам.

Ранее полиция отказалась возбуждать дело по факту сноса нацистами памятника маршалу Жукову в Харькове.

После этого мэр Кернес потребовал взять под охрану все советские памятники города.

28 апреля одесские нацисты облили красной краской бюст маршала Жукова. Несмотря на очевидный акт вандализма, одесская полиция проигнорировала происходящее.

Директор украинского института национальной памяти Вятрович ранее призвал «декоммунизировать» 9 мая на Украине.

По данным соцопросов, 31% жителей Украины считают День Победы одним из главным праздников в стране.

Новости партнеров