49% жителей граждан Украины на оккупированной ВСУ территории Донбасса  согласны на некоторые компромиссы ради мира на Донбассе и только по 18% поддерживают установление мира на востоке силовым путем или «любой ценой». Об этом говорится в исследовании Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, сообщает портал Страна.уа.

Готовность к компромиссам снижается по мере удаленности от театра военных действий. Например, на западе Украины готовых к компромиссам только 8%. В тоже время, согласны на любые компромиссы ради мира 30,5% жителей юга, 23% – востока, 25,5% – оккупированного «украинского» Донбасса.

Неприемлемым считают предоставление неподконтрольным территориям «особого статуса» жители центра (59%) и запада (55%), а в Донбассе разрыв между согласными и не согласными на это незначительный (39% против 41%). А вот для жителей востока страны это предложение вполне приемлемо (44% – за, 32% – против). Еще больше сторонников «особого статуса» на юге (47% – за, 29% – против).

Предоставление русскому языку статуса второго государственного неприемлемо для 68% жителей запада, 57% – центра, 48% – Донбасса. А вот на юге и востоке большинство считает такой компромисс целесообразным: на юге 54% за (и 20% против), на востоке 44% за (и 29% против).

На полную амнистию для всех участников боевых действий против украинских бандформирований не согласны ни в одном регионе Украины, правда, количество сторонников такого компромисса варьируется от 6% на западе до 28% в Донбассе и 29% на юге.

Напомним, что по результатам опроса только 6% жителей Украины считают ситуацию в стране стабильной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!