В момент начала пожара в торговом центре «Зимняя вишня» сигнализация работала в режиме ручного управления. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев, передает РИА Новости.

По его словам, сигнал «пожар» поступил на пульт к охраннику, при этом автоматические системы тушения не сработали.

«Если бы сигнализация была включена в автоматическом режиме, мгновенно должны были включиться системы дымоудаления, лифты опуститься на первый этаж, все эскалаторы должны были переключиться на спуск, а двери эвакуационных выходов разблокированы», — рассказал инспектор.

По его словам, охранник, который получил оповещение о возгорании не позвонил в МЧС, спасателей вызвал другой человек.

Еникеев отметил, что причиной перевода сигнализации в ручной режим могли стать сбои в ее работе.

«Но с точностью сказать это можно будет только, когда будет полностью «снята» информация всех событий с контрольного прибора сигнализации», — пояснил он.

Напомним, уже бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сегодня обратился к президенту России Владимиру Путину с заявлением об отставке. В опубликованном видеообращении Тулеев подчеркнул, что считает это единственным верным решением после трагедии в торговом центре в Кемерово.

Ранее президент России Владимир Путин назвал главными причинами пожара в Кемерово халатность и разгильдяйство. Президент лично посетил центр Кузбасса, где посетил оперативный штаб и встретился с родственниками погибших, возложив цветы к мемориалу памяти погибших.

Напомним, пожар возник в воскресенье днем на четвертом, последнем, этаже торгово-развлекательного центра. Торговый центр был открыт в Кемерово в 2013 году. На его территории общей площадью 23 тыс. кв. м есть парковка на 250 автомобилей, магазины, боулинг, детский центр и кинотеатр.

Число погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» выросло до 64. Глава МЧС Владимир Пучков назвал эту цифру «окончательной».

В городах и районах Луганской народной Республики прошли памятные мероприятия, посвященные жертвам трагедии в Кемерово.

Жители Донецка также почтили память жертв пожара в Кузбассе.

Отметим, что один из лидеров украинских нацистов Корчинский призвал откинуть лицемерие и желать России такие пожары, как в Кемерово, каждый день.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!