Возглавившая ЦРУ США по решению Дональда Трампа Джина Чери Хаспел большую часть карьеры работала «под прикрытием» и имеет сомнительный опыт в секретных тюрьмах ЦРУ, сообщает «Царьград» со ссылкой на «Нью-Йорк Таймс».

В частности, Хаспел возглавляла штаб главы тайной службы ЦРУ Хосе Родригеса, где принимала участие в «расширенной программе допросов», включавших пытки над заключенными.

Отмечается, что в 2002 году Хаспел была руководителем секретной тюрьмы в Таиланде, где в отношении задержанных применялись пытки утоплением. В частности, Хаспел руководила пытками двух подозреваемых в терроризме, после чего уничтожила видеозаписи этих жестоких пыток.

Кроме того, по данным издания, Джина Хаспел участвовала в секретной программе ЦРУ R.D.I. («Перемещение, задержание, допрос»), в рамках которой подозреваемых похищали в любых уголках мира и вывозили в так называемые черные объекты ЦРУ (black sites), то есть секретные тюрьмы, где допрашивали самыми жестокими методами.

Напомним, президент США Трамп назначил новым директором ЦРУ Джину Хэспел после того, как предыдущий директор Майкл Помпео был назначен на пост Госсекретаря США вместо покинувшего должность Рекса Тиллерсона.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!