Ряд официальных лиц в Вашингтоне выражает неуверенность в том, следует ли США продолжать диалог с Россией относительно размещения на востоке Украины миссии ООН. Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник в газете The Wall Street Journal.

«В течение выходных дней официальные лица США и НАТО обсуждали на Мюнхенской конференции по безопасности предложения, касающиеся миротворцев, с дипломатами, в том числе представителями Украины и России», — отмечается в материале.

По словам авторов, «некоторые американские чиновники в частном порядке призывали к осмотрительности, они выражали обеспокоенность по поводу того, что Вашингтон движется в направлении ловушки», поставленной российской стороной.

«Бывшие и действующие официальные лица США утверждают, что Россия не заинтересована в урегулировании на Украине. По их словам, наличие миротворческого контингента может непроизвольно привести к укреплению контроля России над Восточной Украиной, а не к прекращению конфликта», — также говорится в статье.

В статье содержатся, в частности, высказывания бывшего посла США в Москве Майкла Макфола. По его мнению, развертывание миротворческого контингента на Кипре не способствовало урегулированию ситуации на острове.

«Скажите, какие в данном конкретном случае имеются факторы, из-за которых ситуация будет развиваться по иному сценарию, нежели на Кипре, где имеет место перманентный раскол?» — задается вопросом Макфол.

Напомним, вчера замглавы МИД Украины Зеркаль заявила, что Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Несколько дней назад министр обороны Белоруссии назвал условия размещения миротворцев в Донбассе.

На встрече с журналистами в Мюнхене 17 февраля президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что его страна готова присоединиться к миротворческой миссии ООН на Украине.

Ранее сообщалось, что западные страны сформулировали свое видение миротворческой миссии ООН в Донбассе. Предполагается, что это будет контингент примерно в 20 тыс. военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО и 4 000 полицейских.

В январе 2018 года Порошенко заявил, что надеется на размещение миротворческой миссии в Донбассе в 2018 году.

При этом постоянный представитель Украины при ООН Ельченко 9 января заявил, что миротворческая миссия не будет размещена в Донбассе в ближайшее время.

Ранее президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» пообещал, что Россия никогда не допустит кровавой зачистки Донбасса под прикрытием миротворцев ООН.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!