Ликвидированный сослуживцами Валерий Литвиненко

Украинские СМИ провели расследование, пообщавшись с боевиками «АТО», их родственниками, а также военными экспертами, чтобы выяснить причины перестрелки между морскими пехотинцами ВСУ, в результате которой погибли четверо боевиков.

Отмечается, что этот инцидент вскрыл много деталей армейской жизни, о которых командующие стараются умолчать. Конфликты между рядовыми и офицерами, неуставные отношения и пьянки. По словам «ветеранов АТО», проблема украинской армии в Донбассе в том, что зачастую командиры пускают ситуацию на самотек, а расследовать преступления особо некому.

По данным украинской Генпрокуратуры, расстрел морских пехотинцев под Широкино — бытовой конфликт на почве неприязненных отношений. Военная служба правопорядка также сообщила, что уже проведена экспертиза, и алкоголя или наркотиков в крови погибших не обнаружено. Также там уверяют, что убийство не могло произойти из-за неуставных отношений (так называемой дедовщины). Это же подтвердил и командующий Военно-морских сил Украины  Воронченко.

Ликвидированный сослуживцами Артем Жовтобрюх

По словам же односельчан одного из погибших боевиков — командование что-то скрывает.

«Весной было бы три года, как он служил. Девушка у него была, он хотел денег заработать и жениться. Но не сложилось. Мы спрашивали у военного, офицера, который приезжал с гробом, что случилось. Он говорит, что, мол, сепаратисты подкупили этих двух убийц, чтобы они это совершили. Но мы не поверили, это их внутренние неуставные отношения, какой-то конфликт произошел, который они скрывают», — рассказала односельчанка.

Ликвидированный сослуживцами Александр Бурданов

По словам пособников боевиков ВСУ, так называемых волонтеров «АТО», они ранее навещали 36-ю бригаду и уверяют, что проблемы тут были, и давно.

«Проблем в бригаде очень много. Об этом избегали говорить офицеры, а матросы — только шепотом и с болью. Много бойцов боялись огласки, потому что были подчиненными. Могу привести один пример: когда мы, волонтерская бригада, встретились с бойцами 36-й на блокпосту под Широкино, проезжающий мимо ротный, не здороваясь с нами, презрительно что-то сказал матросу. А потом мне стало известно, что по прибытии в расположение матросов обвинили в том, что к ним якобы приезжали мамы. Передачи от родных и земляков офицеры «перешманали», отобрав то, что понравилось — это была домашняя еда… Знаю много матросов, которые прервали службу, не дослужив до окончания контракта, не выдержав несправедливости в отношении командиров. Были те, кто продолжал служить в других бригадах по этим же причинам», — рассказала одна из пособниц Кальченко.

Журналисты отмечают, что в неофициальных беседах представители Генштаба Украины также признают проблемы армии.

«Если в постоянных частях вся работа расписана на год вперед, четко по часам досуг, учения, занятия, то на передовой такого нет. Там, считается, идет война. Сейчас особо активных действий нет, поэтому работа ведется бессистемно, отсюда и возникают конфликты. Это проходим не только мы. Яркий пример таких отношений на военном судне, когда матросы долгое время находятся в замкнутом пространстве, ни с кем, кроме друг друга, не общаются. Тогда недопонимание может вылиться в серьезное противостояние», — рассказал один из представителей ведомства.

«В армии от безделья ребята бухают, даже контрактники. А по пьяни часто случаются драки, несчастные случаи, убийства. Летом в Марьинском районе группа бойцов пошла купаться на озеро, там хорошо «дернули», один парень утонул. Еще был случай: что-то отмечали, «нажрались», один схватился за гранату, дернул, в результате — два трупа и раненые», — также рассказал украинский боевик с позывным «Сокол».

«Часто молодые отказываются подчиняться командирам и хватаются за оружие. А сколько всего замалчивается, всплывают лишь случаи, как с морпехами», — подытожил он.

Напомним, 15 февраля штаб «АТО» заявил о гибели четверых боевиков отдельной бригады морской пехоты в Донбассе. Позже стало известно, что четыре морских пехотинца ВСУ, тела которых  были обнаружены в жилом доме возле населенного пункта Широкино, были убиты сослуживцами.

Ранее сегодня сообщалось, что командование оперативно-тактической группировкой (ОТГ) «Луганск» проводит проверки подразделений вооруженных сил Украины в зоне так называемой «АТО» из-за участившихся случаев пьянства и дезертирства бойцов.

В январе украинская журналистка сообщила о том, что на Украине после каждой ротации или демобилизации психиатрические больницы оказываются переполненными вернувшимися с фронта боевиков ВСУ. По данным Минобороны Украины, число суицидов в ВСУ выросло на 50% по сравнению с 2017 годом.

Отметим, что украинские оккупационные войска также продолжают нести небоевые потери, связанные со злоупотреблением алкоголя.

Напомним, что в 2017 году в органах социальной защиты средств хватило лишь на 42% участников геноцида жителей Донбасса, нуждающихся в психологической реабилитации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!