Сегодня, 5 февраля украинские нацисты начали акцию протеста против принятого польским Сеймом закона о запрете пропаганды бандеровской идеологии. Пикеты проходят в пяти городах Украины. Об этом сообщают украинские СМИ, ссылаясь на сообщение запрещенной в России украинской партии «Свобода»*.

«Происходит одновременное пикетирование польских консульств в Виннице, Луцке, Харькове, Львове и Одессе», — говорится в сообщении.

Сообщается, что радикалы пришли к зданию Генконсульства Польши во Львове с плакатами «Руки прочь от героев», «Польша, покайся за оккупацию Украины» и т.д. По мнению участников акции, польский закон унижает украинское национальное достоинство. Протестующие призывают президента Польши Анджея Дуду не подписывать закон.

Параллельно пикет проходит у консульства Польши в Киеве. Требования у киевских митингующих такие же, как и во Львове. Дуду призывают не подписывать закон против украинского нацизма.

Напомним, вчера нацисты запрещенной в России украинской партии «Свобода»* заявили о намерении пикетировать посольства и консульства Польши из-за закона, принятого польским Сеймом о запрете пропаганды бандеровской идеологии. Кроме того, бывший министр обороны Украины пригрозил Польше восстанием гастарбайтеров, в случае, если закон не будет отменен.

Перед этим нацисты предложили послу Польши проникнуться идеями Бандеры, пригласив его на бандеровские чтения в Киеве.

Кроме того, по словам городского главы Тернополя Надала, он не позволит полякам переписывать «героические страницы истории Украины», поэтом, в ответ на закон Польши о запрете пропаганды бандеровской идеологии, на административных зданиях Тернополя во время праздников будут подниматься не только желто-голубые флаги, но и красно-черные (флаги запрещенной в России ОУН*. — прим.ред.). Такое решение было принято по его инициативе, как отмечают украинские СМИ и стало ответом на антибандеровский закон Польши.

Отметим, что ранее Львовский облсовет рекомендовал 10 раз в год вывешивать в области флаг ОУН-УПА*.

Глава украинского института Нацпамяти Вятрович призвал Верховную Раду обратиться к польскому Сейму с заявлением о недопустимости принятия поправок, запрещающих пропаганду бандеровской идеологии.

Депутат Верховной рады Мосийчук призвал отозвать украинского посла из Польши для проведения консультаций по поводу принятого польским Сеймом закона об ответственности за пропаганду бандеровской идеологии.

«Украинское государство должно жестко отреагировать на принятие Сенатом Польши так называемого закона о запрете «бандеровской идеологии». Предлагаю как можно скорее отозвать украинского посла из Польши для проведения консультаций», — написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

Напомним, что Сенат Польши ночью 1 февраля без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!