По словам городского главы Тернополя Надала, он не позволит полякам переписывать «героические страницы истории Украины», поэтом, в ответ на закон Польши о запрете пропаганды бандеровской идеологии, на административных зданиях Тернополя во время праздников будут подниматься не только желто-голубые флаги, но и красно-черные (флаги запрещенной в России ОУН*. — прим.ред.). Такое решение было принято по его инициативе, как отмечают украинские СМИ и стало ответом на антибандеровский закон Польши.

«Тернополь всегда имел прекрасные партнерские отношения с польскими городами. Тесно сотрудничают между собой образовательные, лечебные, спортивные и культурные учреждения наших городов. И именно благодаря совместным проектам мы показываем дружбу между нашими странами и городами.

Убежден, что ни одно политическое решение не может переписать героические страницы нашей истории. Этим решением мы демонстрируем, что не позволим другим странам переписывать страницы нашей истории. И еще раз официально утверждаем на городском уровне уважение к нашим Героям и их вклад в борьбу за независимость Украины», — сказал он.

Надал добавил, что несмотря на принятие указанного закона, Польша, как и раньше, останется партнером Тернополя. Он подчеркнул, что в Польше у Тернополя насчитываются семь городов-побратимов, с которыми город имеет хорошие взаимоотношения.

Отметим, что ранее Львовский облсовет рекомендовал 10 раз в год вывешивать в области флаг ОУН-УПА*.

Сенат Польши ночью 1 февраля без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Президент Украины Порошенко назвал неприемлемым принятый сенатом Польши закон и призвал Варшаву к диалогу.

Напомним, что накануне в телеобращении к польскому народу глава Совета министров Польши Матеуш Моравецкий заявил, что изменения в закон об Институте национальной памяти Польши, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание «бандеровской идеологии», нужны для противодействия лжи относительно приписывания преступлений против евреев невиновным людям.

Характерно, что 20 декабря Генеральная Ассамблея ООН в ходе пленарного заседания приняла предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. При этом против высказались только США и Украина.

Сегодня сообщалось, что ОБСЕ призвала президента Польши наложить вето на антибандеровский закон.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!