Находящиеся на заработках в Польше граждане Украины могут «схватиться за колы», если решат свести исторические счеты. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил бывший министр обороны Украины генерал армии Кузьмук.

«Историю нужно знать, но сводить счеты нельзя», — обратился он к Польше.

«Если вспоминать историю, 100, 200 лет назад, даже короля Болеслава, 1000 лет назад, то мы столько наберем, что те миллион двести тысяч украинцев, которые сегодня в Польше, о которых сегодня вспомнили, «а может, с ними что-то будет». Да это пятый украинский фронт пошел в Польшу. И ничего с ним не будет. Да он схватится за колы, если мы будем вспоминать всех казаков от Львова до Киева повешенных», — заявил Кузьмук.

Ранее сегодня сообщалось, что нацисты запрещенной в России украинской партии «Свобода»* намерены пикетировать посольства и консульства Польши из-за закона, принятого польским Сеймом о запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Кроме того, по словам городского главы Тернополя Надала, он не позволит полякам переписывать «героические страницы истории Украины», поэтом, в ответ на закон Польши о запрете пропаганды бандеровской идеологии, на административных зданиях Тернополя во время праздников будут подниматься не только желто-голубые флаги, но и красно-черные (флаги запрещенной в России ОУН*. — прим.ред.). Такое решение было принято по его инициативе, как отмечают украинские СМИ и стало ответом на антибандеровский закон Польши.

Отметим, что ранее Львовский облсовет рекомендовал 10 раз в год вывешивать в области флаг ОУН-УПА*.

Глава украинского института Нацпамяти Вятрович призвал Верховную Раду обратиться к польскому Сейму с заявлением о недопустимости принятия поправок, запрещающих пропаганду бандеровской идеологии.

Депутат Верховной рады Мосийчук призвал отозвать украинского посла из Польши для проведения консультаций по поводу принятого польским Сеймом закона об ответственности за пропаганду бандеровской идеологии.

«Украинское государство должно жестко отреагировать на принятие Сенатом Польши так называемого закона о запрете «бандеровской идеологии». Предлагаю как можно скорее отозвать украинского посла из Польши для проведения консультаций», — написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

Напомним, что Сенат Польши ночью 1 февраля без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!