Сенат Польши ночью 1 февраля без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Отмечается, что за принятие документа проголосовали 57 сенаторов, в основном из правящей партии Право и Справедливость, против − 23 сенатора оппозиционных сил, еще двое сенаторов воздержались.

В соответствии с документом наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет грозит за употребление выражения «польские лагеря смерти» и иные высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, включая геноцид евреев.
Такое же наказание законом вводится за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание преступлений украинских националистов.

Напомним, что вчера сенаторы двух комитетов польского сената без поправок поддержали изменения в закон об Институте национальной памяти, хотя во время заседания предлагалось исключить из изменений в закон норму о «преступлениях украинских националистов».

Также вчера  директор украинского «Института национальной памяти» Вятрович призвал Верховную Раду обратиться к польскому Сейму с заявлением о недопустимости принятия поправок, запрещающих пропаганду бандеровской идеологии.

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти последнее время существенно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации украинских националистов, виновных в массовых убийствах поляков на Волыни в годы Великой Отечественной войны. Польский сенат в 2016 году признал Волынскую резню геноцидом. В Польше увеличилось число нападений на граждан Украины.

Анджей Дуда 7 ноября заявил о необходимости отстранить от должностей на Украине чиновников с антипольскими взглядами. Обращаясь к руководству Украины, он выразил надежду, что «люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!