Украинский «писатель» Винничук прокомментировал заявления Вятровича о «щупальцах русского мира» и пошел еще дальше. Он обвинил поэта Александра Пушкина и писателя Михаила Булгакова в плагиате. Об этом сообщает портал Страна.уа.

«Человек, начитанный в мировой литературе, легко увидит всю вторичность романа «Мастер и Маргарита». Почему французы должны восхищаться Булгаковым, если много образов и сюжетных ходов тот позаимствовал из романа Пьера Мак Орлан «Ночная Маргарита», изданного в Москве в 1927.

Американец, читая Булгакова, сразу вспомнит «Таинственного незнакомца» (1898) Марка Твена, особенно бал и общие философские идеи. Немецкий читатель заметит множество реминисценций из романа Густава Майринка «Ангел Западного окна», а кто-то еще более начитанный будет просто ошарашен удивительными совпадениями с «Приключениями авантюриста Гуго фон Габенихта» от классика венгерской литературы Мора Йокаи (1825-1904)». — написал Винничук.

Что касается Александра Пушкина, то Винничук написал, что французы не воспринимают его.

«Немало классических стихотворений Пушкина, в том числе «Письмо Татьяны» — это перепевы с французского», — заявил «писатель».

Напомним, что в январе директор института национальной памяти Вятрович назвал щупальцами «русского мира» творчество таких музыкантов, как Виктор Цой и Владимир Высоцкий.

Напомним, что летом прошлого года Вятрович заявил, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией».

Ранее Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».

Отметим, что в ноябре Польша объявила Вятровича персоной нон-грата. Ранее сообщалось, что Вятрович поглумился над погибшими в Польше борцами с запрещенной в России ОУН-УПА*.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!