Вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «деруссификацией». Об этом в интервью агентству УНИАН заявил директор украинского Института национальной памяти Вятрович.

«Мы понимаем, что для становления Украины как сильного, независимого государства нужна не только декоммунизация, но и дерусификация», — сказал он.

«Украина в течение длительного периода подвергалась умышленной политике русификации и уничтожения всего украинского, в частности, уничтожалась украинская речь. Это не был естественный процесс отмирания украинского языка, а продуманная государственная политика сначала Российской империи, а затем Советского союза», — добавил он.

«Соответственно, если сегодня мы хотим говорить о возрождении украинского языка, нужно так же проводить целенаправленную государственную политику», — отметил Вятрович.

При этом директор института выразил удовлетворение принятыми законами о  квотах украинского языка на радио и телевидении.

Ранее Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым». Скандальный директор института также призвал украинцев разорвать все контакты с родственниками, живущими на территории России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!