"Ослы из армии уходят на пенсию. Теперь на лошадях против дронов?": Пехота будет расплачиваться кровью – военкор

  • Ослы из армии уходят на пенсию. Теперь на лошадях против дронов?: Пехота будет расплачиваться кровью – военкор
    Bulkin Sergey/Global Look Press
Автор: Редакция Новоросинформ

В военном Рунете уже несколько дней подряд пылает полемика вокруг, казалось бы, немыслимой инициативы – возрождения кавалерии. Идея, озвученная двумя военными корреспондентами, расколола экспертное сообщество на два непримиримых лагеря.

Тактический ход или анахронизм?

Военкор Семен Пегов, основатель проекта Wargonzo, с огромным воодушевлением рассказал об инициативе командира отряда специального назначения "Шторм" с позывным "Хан", который на полигоне 9-й бригады 51-й армии обучает штурмовиков не только стрельбе из дробовика и управлению мотоциклом, но и верховой езде.

Пегов пишет, что в наступательной тактике "Хана" бойцы будут передвигаться на одной лошади вдвоем: один управляет, а второй обеспечивает огневой контакт. По мнению военкора, эта идея принесет немало пользы при штурмах: помимо скорости передвижения по сложным рельефам, лошадь, по его словам, обладает массой полезных природных инстинктов:

Кони, как известно, куда более чуткие, чем люди. Благодаря природным инстинктам лошадь, например, не наступит копытом на магнитную мину (главное, чтобы не было подковы, ведь есть мины, которые реагируют именно на металл). Плюс к этому она прекрасно ориентируется и видит в темноте.

Скрин с тг-канала WarGonzo.

Пегова активно поддержал военкор Станислав Обищенко ("Донецкий стрингер"), на радио "Спутник" рассказавший о преимуществах лошадей на спецоперации, причем именно в килл-зоне. Он обратил внимание, что кони лучше, чем легкая техника, преодолевают бездорожье, распутицу и водные преграды.

Кроме этого, заявил Обищенко, лошади, в отличие от техники, бесшумны, способны чувствовать запах мин и обучаются возвращаться на позиции. Военкор подчеркнул:

Если ты на мотоцикле заскочил куда-то, ты его выбросил, то он будет там лежать, а лошадь возвращается.

Пехота и лошади расплатятся кровью

Военный Рунет не принял идею изначально. А буквально через несколько дней украинские каналы опубликовали видео смертельного поражения дроном нашего бойца верхом на лошади. И возмущение экспертов переросло в негодование: идею назвали не просто абсурдной, но и преступной.

Прозвучали и заявления о том, что военные корреспонденты в условиях войны не имеют права пропагандировать методы, обрекающие бойцов на гибель.

Скрин с тг-канала WarGonzo.

Один из самых предметных и жестких разборов лошадиного "ноу-хау" сделал военкор Андрей Филатов, специализирующийся на разработке систем защиты "малого неба". Он убежден, что использовать лошадей в XXI веке можно только в горах как транспорт "оперативного тыла":

В степях Донбасса я человека в тепловизор "Мавика" вижу, как свечу, с 700 метров отчетливо. Человек в одежде, температура тела в норме 36 градусов. Лошадь имеет большую площадь, не одета и температура ее тела 37.5-38.5 градусов. Скорость не больше 50 км/ч. Кобыла от дрона не уйдет, и ее не спрячешь.

Филатов подчеркивает, что лошади в условиях современной войны крайне уязвимы и обладают малой грузоподъемностью. Их нельзя быстро восполнить – коневодство в России "на грани существования". И даже в качестве мяса лошади не пригодятся: во время готовки на ЛБС можно получить дрон-камикадзе "на гарнир".

Военный фотокорреспондент Александр Гармаев обвинил авторов и пропагандистов идеи возрождения кавалерии в незнании реалий "килл-зоны", которая насыщена самыми разными техническими средствами поражения и противодействия:

Логистика пробита ровно в тех же коридорах, в которых ездит техника. Люди на Покровском направлении даже за нуждой не сходят с дороги и тропинок, а вы предлагаете через поля и труднопроходимые места логистику тянуть? Через мины нажимного действия?

Максимально жесткую позицию занял и тг-канал действующих участников СВО "Южный фронт". Иронически перечислив дополнительные лошадиные преимущества типа "сама ест, сама пьет, в ней в холода можно прятаться, как Ди Каприо в фильме", бойцы перешли к главному:

Абсолютно вредно искать решения современных проблем логистики в прошлом. Война на Украине – это война технологий. Те, кто этого не понимает, либо глуп, либо профнепригоден. Вопросом развития должны заниматься только компетентные люди, опираясь на реальный боевой опыт.

Скрин с тг-канала WarGonzo.

Цена "лошадиной" инициативы

Дискуссия о месте лошади на современном поле боя вышла далеко за рамки военно-тактического спора, превратившись в острое столкновение взглядов на будущее войны как таковой. В то время как одни видят в этом тактическую находку для преодоления технологического пата, другие – опасный шаг назад, чреватый бессмысленными потерями.

Но более всего критиков возрождения кавалерии волнует опасность "масштабирования" идеи, которая может показаться очень привлекательной некоторой части высокопоставленных командиров. Фронт еще не забыл "тактических осликов", массово присланных на ЛБС вместо электрических тележек для перевозки боеприпасов.

Фото: скрин канала "Oleg Blokhin".

Кстати, ранее прибывшие ослики уже уходят на дембель. Ослик Жорик наслаждается пенсией в зоопарке,

– пишет Александр  Гармаев и невесело констатирует: "За попытку возродить опыт Буденного расплачиваться кровью будут пехота и лошади".

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров