Зеленский начал готовить почву для запрета канонической УПЦ

  • Зеленский начал готовить почву для запрета канонической УПЦ
    Фото: globallookpress.com / Ukraine Presidency

Киев намерен запретить деятельность религиозных организаций, аффилированных с Россией.

Украинские власти готовятся на законодательном уровне запретить работу религиозный организаций, которые они считают "аффилированными" с Российской Федерацией. Об этом в четверг вечером, 1 декабря, в своем видеообращении заявил президент Владимир Зеленский.

"Сегодня состоялось заседание СНБО (совет нацбезопасности и обороны - прим. ред.). Заседание, на котором мы рассмотрели многочисленные факты связей отдельных религиозных кругов на Украине с государством-агрессором", - заявил Зеленский.

Президент заявил, что в стране необходимо создать условия, где "зависимые от страны-агрессора деятели не будут иметь возможности манипулировать украинцами". Ввиду этого СНБО поручила кабмину подать на рассмотрение Верховной рады проект закона о невозможности работы на Украине "аффилированных с центрами влияния" в России религиозных организаций.

Кроме того, Зеленский поручил госслужбе по этнополитике и свободе совести провести экспертизу Статута об управлении Украинской православной церкви на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом и принять необходимые меры в случае выявления неугодного Киеву положения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Уход УПЦ от Русской Церкви еще не стал необратимым — Анатолий Степанов

СБУ провела обыски в Кировоградской и Александрийской епархиях УПЦ

Прихожане канонической УПЦ отстояли храм в Киевской области

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров