Уход УПЦ от Русской Церкви еще не стал необратимым — Анатолий Степанов

  • Уход УПЦ от Русской Церкви еще не стал необратимым — Анатолий Степанов
    Фото: globallookpress.com/Pavlo Gonchar

Партия экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" внесла в Верховную раду законопроект о запрете деятельности в стране Русской православной церкви (РПЦ).

В начале недели СБУ провела в обыски в Киево-Печерской лавре, а также в нескольких монастырях Ровенской области, находящихся в ведении Московского патриархата УПЦ, объяснив это "контрразведывательными мероприятиями". Ранее спецслужба завела дело из-за песнопений про "матушку-Русь", прозвучавших в стенах лавры. О том, насколько вероятна перспектива запрета РПЦ, а также связи инициативы "Евросолидарности" с обысками СБУ, в беседе с Новороссией рассказал главный редактор портала "Русская народная линия" Анатолий Степанов.

"С одной стороны, это событие связано с тем, что происходит на Украине, и с тем, что они касаются Украинской православной церкви Московского патриархата. Пока еще Московского, потому что официального решения не принято, поэтому украинскую церковь нужно продолжать называть именно таким образом.

Эти события разные, и близко они не связаны. Массированная спецоперация СБУ, когда проводились обыски и изъятие документов сразу в нескольких монастырях, не только в Киево-Печерской лавре, – очевидно акция устрашения. Заказчиком этой акции выступает раскольническая православная церковь Украины (ПЦУ). Они никак не могут успокоиться и видят, что, несмотря на военные действия, каноническая УПЦ остается главной церковью и в её подчинении находятся все святыни православия", — считает Анатолий Степанов.

Эксперт напомнил, что раскольники давно точат зубы на лавры, монастыри, храмы и поэтому сейчас заказчиками этого является ПЦУ, также как и заказчиком этого внесенного в Верховную раду законопроекта. Его напрямую подготовила фракция Порошенко, а он является отцом-основателем раскольнической лже-церкви.

"Это уже не первая попытка запретить УПЦ на территории Украины. Вносилось уже несколько законопроектов, это были депутаты от униатов и протестантов. Но сегодня проект носит интересы ПЦУ. Поскольку фракция Порошенко не имеет никакого влияния в Верховной раде, они питают надежду, что этот законопроект ожидает та же судьба, что и прежние.

А вот попытки СБУ закошмарить монастыри и иерархию УПЦ – серьезная угроза, которая у любого здравомыслящего человека не может не вызывать отторжение. Когда в качестве доказательств диверсионной деятельности или деятельности в интересах России предъявляют учебники для семинарии и приходских школ, выпущенные в России, это уже верх абсурда. Это уже просто шизофрения, в которую всё больше погружаются украинская власть и спецслужбы", — высказал свое мнение собеседник агентства.

Еще одна новость, которая накануне вызвала резонанс в СМИ, связана с принятием Синодом УПЦ решения о самостоятельном мироварении. Считается, что мироварение является привилегией независимой церкви. Ранее миро варилось в Москве и отвозилось в Киев. Теперь УПЦ решила варить миро сама, как независимая церковь.

Что касается варения миро, то это ожидаемое решение, отмечает спикер. Однако тут есть некоторые натяжки и неточности с разных сторон.

"В частности, утверждается, что мироварение – это признак автокефалии. Это не совсем так, потому что некоторые автокефальные православные церкви не варят миро, а, напротив, получают его в братских православных церквях. С другой стороны, натяжками является аргументация Священного синода УПЦ, когда заявляется, что миро варилось в Киеве до 1917 года и вот только возобновляется этот процесс. Это лукавство, потому что миро варилось в Киеве не отдельной церковью, а это была единая церковь и миро варили в разных церквях.

Куда более раздражающий фактор, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий стал поминать Святейшего Патриарха Московского Кирилла как равного себе (своего собрата), а не святейшего отца. Это явный знак того, что УПЦ начинает вести себя как самостоятельная православная автокефальная церковь.

Я думаю, что ситуация еще не стала необратимой, еще не было официальных признаний, поэтому мы вправе считать УПЦ частью Русской православной церкви, и пусть даже кто-то там на Украине считает иначе", — резюмировал Анатолий Степанов.

 

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров