"Похороны" ОБСЕ состоялись еще в 90-х: как организация потеряла свою легитимность

  • Похороны ОБСЕ состоялись еще в 90-х: как организация потеряла свою легитимность
    Фото: globallookpress.com/Sergii Kharchenko

Страны Европы стремятся похоронить ОБСЕ, сейчас данной структуре роет могилу Польша, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава ведомства также добавил, что этот процесс начался еще тогда, когда председателем в организации была Швеция.

Политолог Владимир Брутер в разговоре с корреспондентом Новороссии отметил, что ОБСЕ так или иначе существует и Россия не может ее распустить. При этом эксперт подчеркнул, что организация нарушила свою специфику в конце 90-х годов.

"Потому что ОБСЕ признавала границы. В уставных документах тогда еще БСЕ говорится о нерушимости границ в Европе. Но границы были нарушены, причем в одностороннем порядке. Югославия, которая распалась первой, распалась в одностороннем порядке. Ни Словения, ни Хорватия не проводили референдумов, не обговаривали свою независимость с Белградом, но были признаны в одностороннем порядке западноевропейскими странами. Поэтому говорить о том, что после этого ОБСЕ сохраняла свою легитимность, было бы неправильно. Она признала распад Советского Союза, хотя тоже не должна была этого делать, поскольку он тоже происходил в одностороннем порядке", — отметил спикер.

Резюмируя, Владимир Брутер констатировал, что европейские институты прекращают свое существование и Россия никогда в них больше не вернется. Европа может делать все, что угодно, без Москвы, но если в ЕС заинтересованы в диалоге с Россией, то в этом случае придется искать новую площадку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зеленский потребовал исключить Россию из состава ОБСЕ

Варшава подтвердила отказ Лаврову в участии в саммите ОБСЕ

Страны ОБСЕ оправдывают теракт на Крымском мосту – постпред России

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров