«Для борьбы со злонамеренным влиянием Кремля»: США представили программу для Украины, Грузии и Молдавии

  • «Для борьбы со злонамеренным влиянием Кремля»: США представили программу для Украины, Грузии и Молдавии

Представитель американской организации USAID рассказал 12 сентября о новой программе, «призванной помочь демократическим институтам защититься от вмешательства Кремля». Об этом сообщает «Голос Америки». Программа называется «Борьба со злонамеренным влиянием Кремля» и призвана пом

Представитель американской организации USAID рассказал 12 сентября о новой программе, «призванной помочь демократическим институтам защититься от вмешательства Кремля». Об этом сообщает «Голос Америки».

Программа называется «Борьба со злонамеренным влиянием Кремля» и призвана помочь таким странам, как Грузия, Украина и Молдавия «защитить свои выборы, противодействовать пропаганде и избегать энергетической зависимости от России».

Инициатива была впервые анонсирована в Париже в июле этого года. В четверг помощник администратора USAID Брок Бирман рассказал о программе дипломатам в Варшаве, заверив их, что Вашингтон по-прежнему сохраняет приверженность демократии по всему региону, который три десятилетия назад вышел из-под контроля Москвы.

«Кремль так себя ведет, потому что ему нечего предложить. Ему нечего предложить в плане свободы, процветания или безопасности, – отметил Бирман. – USAID не будет сидеть сложа руки, пока Кремль пытается пошатнуть то, за что страны так упорно и так долго боролись».

По словам Бирмана, программа предполагает поддержку независимой журналистики и проверки фактов в Молдове и на Балканах, а также помощь в диверсификации энергоресурсов, чтобы российская энергетика не оставалась инструментом политического давления.

Напомним, 15 августа сообщалось, что США рекомендовали Зеленскому противодействовать России в Донбассе и в Крыму.

Днем ранее один из главных конкурентов Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2020 году, сенатор-демократ Джо Байден пообещал сделать Украину приоритетом внешней политики США в случае победы на выборах.

Напомним, что 25 июля президент Украины Зеленский и лидер США Дональд Трамп провели телефонный разговор.

Добавим, что 8 июля сам Зеленский заявил о том, что намерен продолжить санкционную «борьбу» с Россией.

Ранее, в июне, ЕС поставил задачи новой власти Украины.

В мае Конгресс США поставил задачи президенту Украины Зеленскому.

Новости партнеров