ВМС Украины получат в 2019 году четыре боевых катера

  • ВМС Украины получат в 2019 году четыре боевых катера

В течение 2019 года ВМС Украины получат четыре боевых катера Кентавр и Гюрза-М. Об этом сообщает Украинский военный портал во вторник, 11 декабря. По данным издания, строительство малого бронированного артиллерийского катера Гюрза-М идет на киевском судостроительном заводе Кузница на Рыбальском, зак

В течение 2019 года ВМС Украины получат четыре боевых катера Кентавр и Гюрза-М. Об этом сообщает Украинский военный портал во вторник, 11 декабря.

По данным издания, строительство малого бронированного артиллерийского катера Гюрза-М идет на киевском судостроительном заводе Кузница на Рыбальском, заключен контракт на строительство еще одного такого же катера, а также на создание двух десантно-штурмовых катеров Кентавр.

При этом отмечается, что спуск на воду новых катеров может состояться в 2019 году только «при условии устойчивого финансирования».

Издание отмечает, что в состав ВМС Украины уже введено шесть малых бронированных артиллерийских катеров. Правда два из них — Бердянск и Никополь были задержаны после украинской провокации у берегов Крыма.

6 декабря Верховная рада разрешила морской охране Госпогранслужбы Украины при защите украинских кораблей открывать огонь на поражение без предупреждения. За соответствующие поправки в закон «О прилегающей зоне Украины» проголосовали 244 депутата.

Этими же поправками Украина в два раза расширила зону контроля в Черном море.

Ранее стало известно, куда делись «пропавшие» украинские катера из керченского порта.

Напомним, президент Украины Порошенко назвал причину, по которой совершилась провокация. Выступая на форуме в Киеве он рассказал, что украинские корабли были направлены в Керченский пролив чтобы показать, что Крым – это Украина.

Новости партнеров