Вице-премьер Украины назвала выдачу паспортов РФ жителям Донбасса «гибридной атакой»

  • Вице-премьер Украины назвала выдачу паспортов РФ жителям Донбасса «гибридной атакой»

Решение Кремля об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР является новым витком гибридной атаки против Украины, считает вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Климпуш-Цинцадзе. «Такие действия полностью противоречат духу Минских дог

Решение Кремля об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР является новым витком гибридной атаки против Украины, считает вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Климпуш-Цинцадзе.

«Такие действия полностью противоречат духу Минских договоренностей. Это создание основы для возможности введения Кремлем дополнительных войск на территорию Украины», — написала Климпуш-Цинцадзе в Facebook.

Она заверила, что «эти манипулятивные шаги Путина не остановят нас (Украину. — прим. ред.) на пути к европейской мечты».

«Мы уже инициировали по этому поводу обсуждение с нашими международными партнерами. Мы используем все рычаги влияния для того, чтобы получить полное осуждение таких действий Российской Федерации в отношении наших граждан, проживающих на оккупированной территории. Рассчитываю на поддержку наших международных партнеров», — отметила вице-премьер, добавив, что демократический мир должен осудить действия Кремля.

Климпуш-Цинцадзе добавила, что Украина не должна допустить, чтобы на ее территории «образовалось что-то похожее на то, что образовалось в Абхазии или Южной Осетии».

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что жители Донбасса с российскими паспортами будут чувствовать себя более защищенно.

Госдеп США назвал указ Путина о паспортах для жителей Донбасса провокацией.

Посол Франции на Украине Изабель Дюмон заявила, что решение российских властей о выдаче паспортов жителям Донбасса противоречит Минским соглашениям.

МИД Украины призвал жителей Донбасса не принимать паспорта от «оккупанта и агрессора».

Первый вице-спикер Рады и представитель Порошенко в парламенте Геращенко потребовала наказать Россию за решение российского лидера о предоставлении гражданства жителям Донбасса в упрощенном порядке.

В свою очередь, спецпредставитель США по Украине Волкер заявил, что указ об упрощении получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР подрывает Минские соглашения и является частью «оккупационного плана».

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что возражения Волкера выглядят глупо на фоне игнорирования выполнения Киевом Минских соглашений.

Новости партнеров