Первый вице-спикер Рады и представитель Порошенко в парламенте Геращенко требует наказать Россию за решение российского лидера о предоставлении гражданства жителям Донбасса в упрощенном порядке.

По словам Геращенко, это решение является «ползучей легитимацией» ДНР и ЛНР.

«Это попытка ползучей легитимации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта на Донбассе. Согласно украинскому законодательству двойное гражданство запрещено, и своим нарочитым, грубым решением Путин демонстрирует, что он не считает оккупированные территории частью суверенной Украины. Почему Путин сделал это именно сейчас? Мы предупреждали: он ждет ослабление украинской власти. Он всегда пользуется моментами неопределенности и переходного периода, чтобы вставить еще один нож в спину Украины», — написала она на своей странице в Facebook.

«Это решение требует усиления санкций против РФ, которая не делает ни одного шага для решения войны в Донбассе, наоборот, замораживает этот конфликт, чтобы он надолго был раной на теле Украины. Сегодня в Минске, кстати, проходит Трехсторонняя контактная группа и рабочие группы. Трудно, потому что россияне уже пользуются переходным периодом неопределенности в Украине и надеются на серьезное ослабление украинской, жесткой до сих пор, позиции.

К сожалению, сбываются худшие прогнозы – РФ начинает наступление, пока на дипломатическом фронте. Мы будем этому противостоять», — добавила Геращенко.

Ранее МИД Украины уже призвал жителей Донбасса не принимать паспорта от «оккупанта и агрессора».

Сегодня Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что жители Донбасса с российскими паспортами будут чувствовать себя более защищенно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!