В Донбассе завершилась «антитеррористическая операция» Украины

  • В Донбассе завершилась «антитеррористическая операция» Украины

Сегодня, 30 апреля, режим «АТО» в Донбассе официально завершается и сменится Операцией объединенных сил (ООС). Смена формата предусмотрена законом «о реинтеграции Донбасса». Теперь войсками и силами МВД и Нацполиции будет командовать Объединенный оперативный штаб ВСУ. Командующий

Сегодня, 30 апреля, режим «АТО» в Донбассе официально завершается и сменится Операцией объединенных сил (ООС).

Смена формата предусмотрена законом «о реинтеграции Донбасса». Теперь войсками и силами МВД и Нацполиции будет командовать Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Командующий ООС участвует в разработке планов действий на случай непредвиденных обстоятельств для применения ВСУ и сил обороны. Он имеет право докладывать непосредственно президенту о готовности и ходе выполнения задач.

Напомним, что 20 февраля президент Украины Порошенко подписал закон о «реинтеграции Донбасса».

Верховная рада Украины 18 января приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

Отметим также, что с 30 апреля Киев официально перестает нести материальную ответственность перед пострадавшими из-за агрессии Украины в Донбассе мирными людьми.

21 апреля в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (UN OSHA) сообщили, что в результате боевых действий на территории Донбасса погибли более 2 500 мирных жителей.

Ранее сообщалось, что за 4 года агрессии Украины в Донбассе пострадали 4,4 миллиона человек. Более 2530 мирных жителей погибли, а 9 тысяч получили ранения. Были повреждены тысячи домов, сотни больниц, школ и объектов и электроснабжения.

Новости партнеров