С 30 апреля Киев официально перестает нести материальную ответственность перед пострадавшими из-за агрессии Украины в Донбассе мирными людьми. Об этом заявил директор Харьковской правозащитной группы Захаров в ходе пресс-конференции.

Он уточнил, что именно 30 апреля на Украине вступает в силу так называемый закон «О реинтеграции Донбасса». Захаров отмечает, что, согласно нормам закона, всю ответственность, все компенсации за ущерб, причиненный войной, «должна заплатить Россия, а Украина не будет платить никаких компенсаций».

«Стратегически это абсолютно верно, но на практике реализация этой нормы приведет к тому, что украинское государство практически откажется от предоставления помощи тем гражданским, которые пострадали от этой войны», — сказал он.

Захаров подчеркнул, что речь идет о большом количестве людей, которых этот закон дискриминирует.

Он подчеркнул, что семьи погибших в ходе конфликта людей, должны получить компенсации. Это несовершеннолетние дети погибших, лица пожилого возраста, потерявшие кормильцев.

«Также этот закон затрагивает интересы около 9 тыс. раненых, семей 1,3 тыс. пропавших без вести», — отметил правозащитник.

Захаров напомнил, что всем этим людям и сегодня не предусмотрена никакая компенсация, а в дальнейшем, когда этот закон вступит в силу, таких компенсаций нельзя будет добиться и через суд, поскольку закон гласит, что все компенсации должна выплачивать Российская Федерация.

Ранее в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (UN OSHA) сообщили, что в результате боевых действий на территории Донбасса погибли более 2 500 мирных жителей.

Также в сообщении Организации Объединенных Наций отметили, что на Украине менее чем за год удвоилось количество людей, которые недоедают. В то же время сообщалось, что ООН отказывается от продовольственной помощи Донбассу из-за нехватки денег.

Ранее сообщалось, что за 4 года агрессии Украины в Донбассе пострадали 4,4 миллиона человек. Более 2530 мирных жителей погибли, а 9 тысяч получили ранения. Были повреждены тысячи домов, сотни больниц, школ и объектов и электроснабжения.

В январе 2018 года Украина потребовала от России прекратить поставку гуманитарной помощи в Донбасс.

За три года МЧС РФ доставило в Донбасс более 69 тысяч тонн грузов.

В сентябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит поставки гуманитарной помощи и начисление социальных платежей жителям Луганской и Донецкой народных республик.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!