В бюджете Украины образовалась дыра размером в 40 млрд гривен — Железняк

  • В бюджете Украины образовалась дыра размером в 40 млрд гривен — Железняк
    Википедия

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк заявил, что в государственном бюджете Украины на 2020 год остаётся огромная дыра, а всему виной решения по антикоррупционной системе. Об этом сообщает украинское издание «Це

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк заявил, что в государственном бюджете Украины на 2020 год остаётся огромная дыра, а всему виной решения по антикоррупционной системе. Об этом сообщает украинское издание «Цензор.НЕТ».

«Главная проблема — это то, что фактически не осталось денег. Была огромная дыра в бюджете, которую хотели закрыть за счёт МВФ, ЕС и Всемирного банка. Но денег нам больше никто не даст — из-за позорного решения по антикоррупционной системе и независимости Нацбанка. А государство больше денег не заработало», — отметил Железняк.

По его словам, государство пока способно платить зарплаты, пенсии, внешний долг и финансировать некоторые программы в оборонной отрасли. На всё остальное денег нет.

Нардеп отметил, что сейчас власти нужно как-то найти деньги на внешних рынках или сокращать расходы: «По нашим подсчётам, от 50 до 120 млрд гривен не будет уплачено из госбюджета. И это почувствует каждый».

В оценках ситуации с украинским бюджетом солидарен и бывший заместитель министра экономики Павел Кухта. По его словам, впервые за десять лет казна государства оказалась в катастрофической ситуации.

Спасти финансовое положение, по словам Кухты, может только быстрое возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. Это откроет доступ к кредитам, за счёт которых можно будет профинансировать расходы государства.

Но в даже при позитивных прогнозах Украина сможет получить кредит от МВФ только в следующем году.

Новости партнеров