Фото: niss.gov.ua

Бывший первый заместитель министра экономики Павел Кухта рассказал в Facebook, что сейчас происходит с бюджетом Украины. По его словам, впервые за десять лет казна государства оказалась в катастрофической ситуации. И для этого есть три тревожных обстоятельства.

«Во-первых, согласно оперативным данным Казначейства, имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства по состоянию на сегодня составляют 9,4 млрд (гривен. — Прим. ред.). Во-вторых, по словам людей из системы, с 9 ноября казна работает в режиме картотеки. В новейшей истории Украины в середине ноября такого не было уже как минимум лет десять. В-третьих, локдаун выходного дня и неизбежно надвигающийся полный локдаун повышают потребность в бюджетных расходах», — написал Кухта.

Спасти финансовое положение, по словам Кухты, может только быстрое возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. Это откроет доступ к кредитам, за счёт которых можно будет профинансировать расходы государства.

Но в даже при позитивных прогнозах Украина сможет получить кредит от МВФ только в следующем году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: