В Армении заявили об угрозе суверенитету страны и возможном расширении географии боевых действий

  • В Армении заявили об угрозе суверенитету страны и возможном расширении географии боевых действий
    Pixabay

Армения готова прибегнуть к военным механизмам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае, если будет серьезная угроза суверенитету страны на фоне расширения географии боевых действий. В принятии такого решения определяющую роль сыграл союз между Азербайджаном и Турцией. Об это

Армения готова прибегнуть к военным механизмам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае, если будет серьезная угроза суверенитету страны на фоне расширения географии боевых действий. В принятии такого решения определяющую роль сыграл союз между Азербайджаном и Турцией. Об этом заявил представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов, сообщает Министерство иностранных дел Армении.

«Особое беспокойство вызывает безоговорочная военно-политическая поддержка Азербайджана Турцией, что способствует дальнейшей дестабилизации обстановки в зоне ответственности ОДКБ и представляет собой серьезную угрозу для народов региона. В рядах Вооруженных сил Азербайджана сражаются турецкие военные специалисты, используется вооружение турецкого производства, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты», — говорится в сообщении Биягова.

Кроме того, представитель добавил, что Армения готова все силы бросить для нейтрализации намерений турецко-азербайджанского союза.

Также стоит отметить тот факт, что ОДКБ — единственный военно-политический союз, который за годы боевых действий не использовался. Его заключили еще в 1992 году. Представители стран России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана поставили свои подписи под ним.

Таким образом, они закрепили свою договоренность о совместном усилении армий от любых внешних политических и военных агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Однако в начале эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе посол Армении в РФ Вардан Тоганян заявил, что власти страны не собираются обращаться к ОДКБ.

Новости партнеров